Белокочанная капуста — это, наверное, любимый овощ не только вегетарианцев, но и диетологов всего мира. Она помогает в борьбе с воспалительными процессами в организме, положительно влияет на пищеварение. В капусте множество питательных веществ, клетчатки, полезных жиров, фитонцидов, минеральных веществ, а также витамины C, A, K, B1, B6 и прочие.
В этой статье хотим предложить три достаточно оригинальные, и при этом максимально популярные заготовки из капусты. Салаты готовятся быстро, не включают экзотических компонентов: практически всё найдётся в эти дни на любом огороде. А стерилизация в автоклаве — это лучший способ сохранить максимум витаминов.
Время и температура в рецептах — для автоклавов «Булат», «Крестьянка».
✅ 3 место. Капуста с чесноком и свёклой — вариант, где заготовка будет яркой во всех смыслах слова.
Ингредиенты:
- капуста (лучше – поздний сорт) — 1,5–2 кг;
- свёкла — 250 г;
- чеснок — 7–8 зубчиков;
- лавровый лист — 4 шт. (0,5 листа на банку 0,5 л);
- перец чёрный горошком — 10–15 шт. (по вкусу);
При желании можно использовать и иные специи. Например, к этому салату хорошо подойдут гвоздика или кориандр.
Для маринада:
- вода артезианская — 1 л;
- масло подсолнечное рафинированное — 100 мл;
- уксус столовый 9% — 100–150 мл (либо по вкусу);
- соль — 2–3 ст. л. (по вкусу);
- сахар — 5–6 ст. л.
Схема приготовления:
1. Помыть и почистить овощи.
2. Капусту нарезать квадратами по 5–6 см. Свёклу — тонкой соломкой либо использовать крупную тёрку (чем мельче нарезка, тем ярче цвет). Чеснок — тонкими пластинками.
3. Сделать маринад: довести воду до кипения, добавить соль и сахар, размешивать до полного растворения. Затем снять с огня, добавить уксус и растительное масло.
4. Хорошо промыть банки. Выложить специи на дно каждой. Затем слоями разложить овощи. Немного (не сильно) уплотнить. Залить маринадом так, чтобы капуста была полностью закрыта водой.
5. Закрыть крышками (СКО или твист-офф), оставляя до них 2 см.
6. Установить банки в автоклав. Стерилизовать их 15–17 минут при температуре 105 градусов в режиме «на пару».
7. Когда вода в автоклаве остынет до 35 градусов, слить её, достать банки.
Блюдо очень красивое, необычного вида. Закуска получается достаточно острой.
✅ 2 место. Салат «Ферганский» на зиму.
Его особенность — нестандартная смесь овощей: в одной банке сочетаются капуста, помидоры, огурцы и морковь. Название связано с Ферганской долиной в Узбекистане, где, считается, и была придумана эта закуска.
В этом году, когда все упомянутые овощи даже в средней полосе России есть на грядках (в теплицах) одновременно, приготовить салат «Ферганский» просто необходимо!
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- чеснок — 5–7 зубчиков;
- перец чёрный горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
Для маринада:
- вода артезианская — 1 л;
- соль — 1,5–2 ст. л.;
- сахар — 4–5 ст. л.;
- уксус столовый, 9% — 150 мл (либо по вкусу);
- масло подсолнечное рафинированное — 100 мл.
Схема приготовления:
1. Хорошо промыть, почистить овощи.
2. Капусту тонко нашинковать. Морковь измельчить с помощью тёрки для корейской моркови. Помидоры — дольками (средними). Огурцы — тонкими кружочками. Чеснок — тонкими слайсами.
3. Промыть банки. На дно — специи. Далее овощи — слоями (укладка — плотная).
4. Сделать маринад: довести воду до кипения, добавить соль и сахар, размешивать до полного растворения. Затем снять с огня, добавить уксус и растительное масло.
5. Залить маринадом так, чтобы капуста была полностью закрыта водой. Закрыть крышками (СКО или твист-офф), оставляя до верха 2 см.
6. Установить банки в автоклав. Стерилизовать их 15–17 минут при температуре 105 градусов в режиме «на пару».
7. Когда вода в автоклаве остынет до 35 градусов, слить её, достать банки.
Салат — очень вкусный и красивый, сочетает все овощи лета. Вкус яркий, но одновременно — достаточно мягкий.
✅ 1 место. Лидер нашего ТОПа — закуска, популярная в нашей стране уже много десятилетий — «Салат по-венгерски» (некоторым он также известен как «Пуста»). Название связано с тем, что именно из Венгрии во времена СССР завозилась эта вкуснейшая заготовка. А после наши кулинары копировали это блюдо.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- морковь — 2–3 шт. (300 г);
- перец болгарский — 1–2 шт. (250 г);
- чеснок — 5–7 зубчиков;
- сахар — 80–100 г (4–5 ст. л.);
- соль — 40–50 г (8 ч. л.);
- уксусная эссенция 70% — 1–2 ч. л.;
- растительное масло — 6 ст. л.;
- вода артезианская — 150–200 мл.
Схема приготовления:
1. Хорошо промыть, почистить овощи.
2. Капусту тонко нашинковать. Морковь измельчить с помощью крупной тёрки (вариант — использовать тёрку для корейской моркови). Перец порезать соломкой. Для чеснока использовать чеснокодавилку.
3. Тщательно перемешать все компоненты, добавив соль, сахар, уксус, растительное масло.
4. При комнатной температуре на некоторое время поставить салат под пресс (10–20 минут), дождаться выделения сока.
5. Промыть банки, разложить в них салат, утрамбовывая с помощью ложки или толкушки. Сверху залить водой, доведённой до кипения. Оставить до верха банки примерно 2 см. Закрыть крышками (СКО или твист-офф).
6. Поставить банки в автоклав, стерилизовать в режиме «на пару» 15–17 минут при температуре 105 градусов.
7. Когда вода в автоклаве остынет до 35 градусов, слить её, достать банки.
Такая закуска имеет неповторимый яркий вкус. Самое главное — это непосредственно характерный вкус овощей, он не перебивается специями. Рекомендуем, чтобы закуска постояла в прохладном месте не менее 2 недель (лучше — 1 месяц). Тогда вкус и аромат будут максимальными.
Все три закуски имеют необычный вид и яркий насыщенный вкус. Готовятся быстро, а съедаются максимум в течение полугода. При этом средний срок хранения — примерно 2 года.
Для стерилизации капусты на зиму, создания любых других типов заготовок домашние автоклавы («Булат», «Крестьянка», «Белорусский» и прочие) по цене завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Геликон MARKET». Срок доставки в ваш город — от 2 дней!