Какая еда наиболее «здоровая»? С каким блюдом у вас ассоциируется подлинно домашний ужин? Думаю, многие наши читатели на оба вопроса ответят одним словом: «Суп!» Но варить его долго, а если приготовить за 1 раз кастрюлю литров на 5, то даже самый вкусный супчик приестся.
Отличный выход — сделать заготовки супов в автоклаве. Это особенно важно, когда вы хотите:
- питаться натуральными продуктами;
- получить ароматный, насыщенный вкус;
- «спасти» овощи, которые к лету начинают активно портиться даже в хорошем погребе (яме).
Удобные, надёжные и безопасные автоклавы, нагрев которых может производиться как с помощью плит любого типа, так и ТЭНа, — «Булат» и «Крестьянка». Подробно с их особенностями можно ознакомиться в описании товаров на этом сайте.
В автоклаве можно создать заготовку практически для любого супа. В этой статье мы предложим один из наиболее любимых в нашей стране вариантов — борщ.
Для новичков уточняем. Заготовка (заправка) — это основа для первых блюд, формирующая их «особинку». Стоит учесть, что заготовка и тот же суп, приготовленный на плите, всё же различаются. В борщевую заправку не стоит включать картошку.
Основные ингредиенты (на 1 литр):
- свёкла очищенная — 455 г;
- морковь очищенная — 135 г;
- капуста — 140 г;
- помидоры — 120 г;
- коренья белые (петрушка, сельдерей) — 44 г;
- лук репчатый — 88 г;
- паста томатная (30%) — 40 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 25 г;
- уксусная кислота 9% — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 0,5 г;
- перец чёрный молотый — 0,2 г;
- масло растительное рафинированное — 80 мл.
Этот рецепт устроит как вегетарианца, так и типичного «мясоеда». Схема приготовления максимально простая, а борщ получается вкусным и ароматным. Если вы предпочитаете мясные супы, растительное масло можете заменить свиным топлёным жиром (примерно в том же объёме).
Шаг 1. Промойте (без стерилизации) крышки и банки.
Шаг 2. Почистите овощи,, промойте их, мелко нарежьте или потрите на тёрке. Капусту мелко нашинкуйте.
Шаг 3. Свёклу, морковь и лук пассеруйте по отдельности, с растительным маслом на слабом огне.
Морковь можно обжарить вместе с белыми кореньями (петрушка, сельдерей).
Шаг 4. Буквально за 1–2 минуты до готовности к моркови и белым кореньям добавьте помидоры, нарезанные небольшими кубиками.
Шаг 5. Капусту смешайте с небольшим количеством соли и сахара, затем немного разомните руками.
Шаг 6. Перемешайте все упомянутые выше компоненты, добавьте немного томатной пасты и молотый чёрный перец, затем нагрейте их вместе в течение 10 минут в кастрюле. При желании в конце можно добавить уксусную кислоту либо яблочный уксус по вкусу.
Заправку можно применять сразу. Но если хотите, чтобы вкус был более насыщенным, советуем оставить банки в холодильнике примерно на сутки.
Когда у вас в наличии есть подобная заправка, готовить суп очень просто, процесс займёт всего 20–25 минут.
✅Поставьте на плиту кастрюлю с необходимым количеством воды, доведите жидкость до кипения. Если предпочитаете мясной борщ, для быстроты можно использовать мясную тушёнку.
✅Мелко нарежьте картошку.
✅Положите в суп заправку из банки.
✅Добавьте соль и специи по вкусу.
✅Варите до готовности.
✅В готовый суп можно добавить зелень (петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат и т. п.).
Пример приготовления заправки для борща в автоклаве можно посмотреть в нашем видео.
Подобные заготовки для любых супов, приготовленные в автоклаве, могут храниться до 2 лет.
Всем удачного консервирования! Автоклавы «Булат» и «Крестьянка» можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки – от 2 дней!