Каталог

Борщ на зиму. Лучший рецепт заправки для борща в автоклаве

views2907
Борщ на зиму. Лучший рецепт заправки для борща в автоклаве

Какая еда наиболее «здоровая»? С каким блюдом у вас ассоциируется подлинно домашний ужин? Думаю, многие наши читатели на оба вопроса ответят одним словом: «Суп!» Но варить его долго, а если приготовить за 1 раз кастрюлю литров на 5, то даже самый вкусный супчик приестся. 


Отличный выход — сделать заготовки супов в автоклаве. Это особенно важно, когда вы хотите:

  • питаться натуральными продуктами;
  • получить ароматный, насыщенный вкус;
  • «спасти» овощи, которые к лету начинают активно портиться даже в хорошем погребе (яме).

Удобные, надёжные и безопасные автоклавы, нагрев которых может производиться как с помощью плит любого типа, так и ТЭНа, — «Булат» и «Крестьянка». Подробно с их особенностями можно ознакомиться в описании товаров на этом сайте.

В автоклаве можно создать заготовку практически для любого супа. В этой статье мы предложим один из наиболее любимых в нашей стране вариантов — борщ.


Для новичков уточняем. Заготовка (заправка) — это основа для первых блюд, формирующая их «особинку». Стоит учесть, что заготовка и тот же суп, приготовленный на плите, всё же различаются. В борщевую заправку не стоит включать картошку.

Основные ингредиенты (на 1 литр):

  • свёкла очищенная — 455 г;
  • морковь очищенная — 135 г;
  • капуста — 140 г;
  • помидоры — 120 г;
  • коренья белые (петрушка, сельдерей) — 44 г;
  • лук репчатый — 88 г;
  • паста томатная (30%) — 40 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 25 г;
  • уксусная кислота 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 0,5 г;
  • перец чёрный молотый — 0,2 г;
  • масло растительное рафинированное  — 80 мл.

Этот рецепт устроит как вегетарианца, так и типичного «мясоеда». Схема приготовления максимально простая, а борщ получается вкусным и ароматным. Если вы предпочитаете мясные супы, растительное масло можете заменить свиным топлёным жиром (примерно в том же объёме).

Шаг 1. Промойте (без стерилизации) крышки и банки.

Шаг 2. Почистите овощи,, промойте их, мелко нарежьте или потрите на тёрке. Капусту мелко нашинкуйте.

Шаг 3. Свёклу, морковь и лук пассеруйте по отдельности, с растительным маслом на слабом огне.

Морковь можно обжарить вместе с белыми кореньями (петрушка, сельдерей).

Шаг 4. Буквально за 1–2 минуты до готовности к моркови и белым кореньям добавьте помидоры, нарезанные небольшими кубиками.

Шаг 5. Капусту смешайте с небольшим количеством соли и сахара, затем немного разомните руками.

Шаг 6. Перемешайте все упомянутые выше компоненты, добавьте немного томатной пасты и молотый чёрный перец, затем нагрейте их вместе в течение 10 минут в кастрюле. При желании в конце можно добавить уксусную кислоту либо яблочный уксус по вкусу.

Заправку можно применять сразу. Но если хотите, чтобы вкус был более насыщенным, советуем оставить банки в холодильнике примерно на сутки. 


Когда у вас в наличии есть подобная заправка, готовить суп очень просто, процесс займёт всего 20–25 минут.

✅Поставьте на плиту кастрюлю с необходимым количеством воды, доведите жидкость до кипения. Если предпочитаете мясной борщ, для быстроты можно использовать мясную тушёнку.

✅Мелко нарежьте картошку.

✅Положите в суп заправку из банки.

✅Добавьте соль и специи по вкусу.

✅Варите до готовности.

✅В готовый суп можно добавить зелень (петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат и т. п.).

Пример приготовления заправки для борща в автоклаве можно посмотреть в нашем видео.

Подобные заготовки для любых супов, приготовленные в автоклаве, могут храниться до 2 лет.

Всем удачного консервирования! Автоклавы «Булат» и «Крестьянка» можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки – от 2 дней!