Каталог

Как коптить в домашней коптильне: 8 секретов горячего копчения

views628
Как коптить в домашней коптильне: 8 секретов горячего копчения

Правильное горячее копчение подразумевает пикантный вкус и возможность долго хранить копченые деликатесы в холодильнике. Мы собрали опыт коптильщиков и готовы поделиться секретами горячего копчения, которые помогут вам готовить вкусно и безопасно в домашних условиях.

Секрет горячего копчения №1: соль в меру

Советский ГОСТ четко указывает количество соли при засолке мяса и птицы - 2,3% от массы продукта или от 25 до 40 г на 1 кг продукта.

Самый быстрый способ засолки - маринование. Для маринада растворите соль в холодной воде.

Для сухого посола  достаточно засыпать мясо слоем крупной соли и оставить на несколько суток. Сухой способ прекрасно подойдет для домашнего копченого сала. За несколько дней мясо возьмет нужное количество соли и немного подвялится.

Секрет горячего копчения №2: никаких специй

Во многих рецептах при засолке в рыбы и мяса добавляют чеснок, перец, лавровый лист, смеси специй и т.д. Мы не рекомендуем этого делать.

При копчении дым от щепы перебъёт вкус и запах всех специй. Вы только зря потратите время и ресурсы.

Секрет горячего копчения №3: солить мясо или рыбу 8-12 часов

Для нормального просаливания мяса или рыбы достаточно 8-12 часов в маринаде в прохладном месте.

Сделайте посол вечером, а утром приступайте к копчению.

Секрет горячего копчения № 4: не переборщить с щепой

Процесс копчения в домашней коптильни занимает 15-20 минут, далее продукты готовятся за счёт высокой температуры. Именно на такое время тления нужно рассчитать количество щепы. Это примерно 1 горстка или 60-80 грамм.

Если щепы будет слишком много, затянувшаяся обработка дымом придаст горечь копчёностям.

Секрет горячего копчения № 5: нет влаге

Излишки воды - это главный враг правильного копчения в домашней коптильне.

Влага препятствует проникновению дыма, а значит мясо или рыба не смогут качественно прокоптиться. По этой причине никогда не замачивайте щепу в воде.

А после посола обязательно просушите мясо или рыбу. Сторонники традиционных методов могут просто вывесить курицу и грудинку на несколько часов на балкон или улицу. Только не забудьте обернуть их марлей от назойливых насекомых.

Для ускорения процесса используйте духовку - 20-30 минут при 40 °С.


Секрет горячего копчения № 6: копчение не более 2 - 2,5 часов 

Мясо готовится при температуре от 110 до 130°С в течении 2-2,5 часов. Если готовить дольше, то мясо станет сухим. Само копчение идет примерно 15 минут. Потом щепа прогорает и мясо готовится как в духовке.

Секрет горячего копчения № 7: дайте мясу или рыбе отдохнуть 

Проявите немного терпения и отправьте готовые копчёности в холодильник на 4-6 часов. Мясо наберет вкус и аромат, а весь сок останется внутри.

Секрет горячего копчения № 8: выбирайте правильную домашнюю коптильню!

При выборе домашней коптильни рекомендуем обратить внимание на 3 пункта:

  • Ёмкость из нержавеющей стали. Такая коптильня не повлияет на вкус копчёностей, проста в обслуживании и прослужит долго.
  • Толщина дна от 2 мм. Этого достаточно, чтобы использовать коптильню на любых плитах, в том числе индукционных.
  • Герметичность и способность выводить дым. Гидрозамок - лучшая защита от задымления помещения. Весь дым будет уходить с помощью шланга в вытяжку или форточку. Обратите внимание на штуцер для шланга. Изогнутая форма штуцера не дает шлангу перегибаться, дым и конденсат не будут скапливаться в коптильне.

Домашняя коптильня для горячего копчения BRAVO соответствует всем этим требованиям. BRAVO позволит вам коптить не только на даче или на пикнике, но и на кухне вашей квартиры.

Смотрите полезные видео на нашем ютуб-канале Градус Хаус.

Успехов в копчении!