Как выбрать мангал? Советы эксперта

04 мая 2023

493

0

Мангал в нашей стране — давно уже не просто средство для приготовления (в первую очередь, шашлыков). Это символ выходных, проведённых на природе, в приятной компании или с семьёй.

 

А так как здоровье и безопасность родных первостепенны, выбор мангала имеет особое значение.

 

Понятно, что всё индивидуально. Если вы планируете свой мангал вбетонировать в площадку перед дачным домиком, в приоритете будут толщина и качество металла, ведь он должен выдерживать тяжёлые погодные условия. А если хотите устраивать пикники, ночёвки в различных местах, вам необходима компактная конструкция, которая помещается в багажник. Так что в этой статье хотелось бы поговорить именно о складных мангалах.

 

Итак, начинаем выбирать. Первый, самый главный вопрос: для чего вы покупаете мангал? Наиболее популярные ответы:

  • чтобы делать шашлыки, готовить на решётке;

  • для запекания в углях (рыбы, овощей и т. п.);

  • для безопасного поддержания огня;

  • в подарок.

 

Так вот, если для вас в приоритете первый вариант, обратить внимание стоит на следующие показатели:

  1. Толщина металла. Не желательно покупать мангал со стенками менее 2,0 мм: он может быстро прогореть. Что касается решётки, с учётом повышенной нагрузки желательная толщина стали — 3 мм. Экономичный вариант, соответствующий этим стандартам, — разборный мангал FIREGRILL.

Кроме того, рекомендую использовать мангалы, имеющие антикоррозионное покрытие. Важно, чтобы краска была жароустойчивой. И запомните: если вы купили окрашенный мангал, не надо устанавливать шашлыки сразу. Такие мангалы первоначально стоит хорошенько прокалить. Ничего страшного, если при сильном нагреве появится химический запах, при повторном розжиге он исчезает.

 
  1. Устойчивость ножек. Поверхность, где мы ставим мангал, отнюдь не всегда идеально ровная. Потому, когда выбираете мангал, попробуйте его пошатать. А может — даже подопнуть, чтобы проверить, не отпадёт ли ножка, если случайно зацепитесь за неё при ходьбе.

 
  1. Высота бортиков, наличие поддува. Некоторые производители экономят, делая низкие стенки. Но в этом случае пламя надо очень жёстко контролировать, иначе шашлык может обуглиться буквально в момент. Такие конструкции крайне неудобны.

Не самое лучшее — и противоположный вариант: короб с высокими сплошными стенками. Огонь в этом случае часто гаснет, большие проблемы — и с равномерным прогоранием углей. Выход – когда в поперечных стенках есть отверстия, способствующие поступлению и движению воздуха.

 
  1. Наличие отверстий под шампуры. В самых дешёвых мангалах их нет: подразумевается, что шампур вы положите так, чтоб мясо расположилось между продольными стенками. Недостаток — в этом случае их сложно установить на  равном расстоянии. И если пошатнуть мангал, шампуры могут скатиться в огонь или на землю. Потому лучше выбирать мангалы с отверстиями на продольных стенках. Причём чем больше длина мангала в раскладке и число отверстий, тем лучше (идеально, на мой взгляд, 6–10 шт на каждой стороне).

 
  1. Высота конструкции. Для жарки большого количества шашлыков удобнее мангал с высокими ножками, чтобы не приходилось ежеминутно наклоняться. Хороший вариант — высокий мангал FIREGRILL. Если же вы хотите посидеть вокруг мангала как у костра, наслаждаясь огоньками пламени, то лучше, чтобы ножки были относительно низкими.

 

Вы планируете часто применять мангал для запекания в углях? Тогда следите, чтобы днище было ровным (не изогнутым, а расстояние между продольными стенками — достаточно большим для того, чтобы запекаемые продукты было удобно закладывать и вынимать. А ещё процесс приготовления может быть довольно длительным. И если погода испортится, очень важно, чтобы мангал имел удобные ручки, чтоб перенести конструкцию под навес.

 

Когда главное — безопасное разведение огня (например, вы любите выехать в лес с гитарой или разводить костры на придомовом участке), то идеален мангал, совмещённый с костровой чашей. Пример — костровая чаша-мангал FIREGRILL: мы создали уникальную конструкцию, стенки которой можно устанавливать на разной высоте, под удобным для вас углом.

 

Если приобретаете мангал в подарок, то он обязательно должен быть:

  • компактным, и при этом хорошо выглядеть в собранном виде;

  • красивым, по возможности — эффектным. Этому может способствовать наличие лазерной резки на стенках, удобных ручек и т. п.

 

Всем желаю выбрать идеальный для себя вариант. Наша компания предлагает широкий ассортимент качественных мангалов различного типа. Сроки доставки в ваш город — от 2 дней!

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Скумбрия горячего копчения в коптильне
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Как коптить в домашней коптильне
Как коптить в домашней коптильне
Печь буржуйка. Обзор
Печь буржуйка. Обзор
Обзор дымогенератора Merkel 2
Обзор дымогенератора Merkel 2
Холодное копчение зимой: советы от опытных кулинаров
Холодное копчение зимой: советы от опытных кулинаров
Португальская кухня. Фейжоада
Португальская кухня. Фейжоада
Кипрская кухня. Сувлаки с соусом дзадзаки
Кипрская кухня. Сувлаки с соусом дзадзаки
Лучшие маринады для мяса, птицы и рыбы на мангале
Лучшие маринады для мяса, птицы и рыбы на мангале
 Скумбрия холодного копчения. Рецепт
Скумбрия холодного копчения. Рецепт
Коптильня горячего копчения: какую купить?
Коптильня горячего копчения: какую купить?
Как коптить рыбу горячим способом? Секреты копчения рыбы в домашних условиях
Как коптить рыбу горячим способом? Секреты копчения рыбы в домашних условиях
Копчёные закуски к новогоднему столу
Копчёные закуски к новогоднему столу
Горячее копчение в домашней коптильне: рекомендации и полезные советы
Горячее копчение в домашней коптильне: рекомендации и полезные советы
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками
7 самых частых ошибок при холодном копчении и как их избежать
7 самых частых ошибок при холодном копчении и как их избежать
Еще