Скумбрия холодного копчения. Рецепт

11 мая 2023

874

0

Холодный способ копчения отлично сохраняет изначальную питательную ценность продукта. Обработка сырья происходит при температуре не выше 25°, поэтому все витамины, аминокислоты, микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются практически в первозданном виде.

 

Мы хотим предложить вам простой, но очень популярный рецепт скумбрии холодного копчения. Чтобы все получилось, достаточно быть обладателем свежей рыбы и дымогенератора («Меркель 2» или любого другого).

Пошаговый рецепт

✅ 1 шаг

Разделайте тушки: отделите головы и аккуратно достаньте внутренности. Очистите брюшко от пленок и крови и промойте каждую рыбину под проточной водой.

 

✅ 2 шаг

Взвесьте уже очищенную рыбу. И подберите нужные пропорции: 

  1. Вода = вес скумбрии.

  2. 4% соли от веса скумбрии. 

  3. 0,5% сахара от веса скумбрии. 

 

Говоря проще, на 1 кг сырья вам потребуется 1 л воды, 40 г соли и 5 г сахара. 

 

✅ 3 шаг 

Приготовьте рассол, доведите его до кипения и остудите.

 

✅ 4 шаг  

Залейте рыбу рассолом и закройте её плёнкой или крышкой. Внимательно проследите за тем, чтобы не было контакта сырья с воздухом. Затем поместите рыбу в холодильник и оставьте там на 3–5 дней.

 

✅ 5 шаг 

Достаньте рыбу из рассола и аккуратно промокните салфетками остатки влаги. Обвяжите тушки шпагатом, а затем развесьте их «головой вниз» в хорошо проветриваемом помещении на 3–12 часов, пока на поверхности не сформируется сухая корочка.

 

✅ 6 шаг

Разместите скумбрию в коптильне так, чтобы между тушками оставалось хотя бы 3–5 см свободного пространства. Разожгите щепу в дымогенераторе. После появления дыма отрегулируйте тягу на минимум и закройте коптильню.

 

В зависимости от массы тушек и интенсивности дыма копчение продолжается от 12 до 48 часов. Солёная скумбрия уже готова к употреблению, так что цель обработки дымом — придать ей дополнительный аромат и продлить срок хранения. Вы можете отключить подачу дыма в любой момент, когда вид и запах рыбы будут вас устраивать.

 

✅ 7 шаг 

Оставьте рыбу в коптильне без подачи дыма ещё на 2–3 часа, затем уберите в холодильник на 1–2 дня для созревания.

 

Приобрести дымогенератор и сопутствующие товары для копчения можно в нашем интернет-магазине.

Коптите с удовольствием, коптите на здоровье!

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Скумбрия горячего копчения в коптильне
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Как коптить в домашней коптильне
Как коптить в домашней коптильне
Печь буржуйка. Обзор
Печь буржуйка. Обзор
Обзор дымогенератора Merkel 2
Обзор дымогенератора Merkel 2
Холодное копчение зимой: советы от опытных кулинаров
Холодное копчение зимой: советы от опытных кулинаров
Португальская кухня. Фейжоада
Португальская кухня. Фейжоада
Кипрская кухня. Сувлаки с соусом дзадзаки
Кипрская кухня. Сувлаки с соусом дзадзаки
Лучшие маринады для мяса, птицы и рыбы на мангале
Лучшие маринады для мяса, птицы и рыбы на мангале
Как выбрать мангал? Советы эксперта
Как выбрать мангал? Советы эксперта
Коптильня горячего копчения: какую купить?
Коптильня горячего копчения: какую купить?
Как коптить рыбу горячим способом? Секреты копчения рыбы в домашних условиях
Как коптить рыбу горячим способом? Секреты копчения рыбы в домашних условиях
Копчёные закуски к новогоднему столу
Копчёные закуски к новогоднему столу
Горячее копчение в домашней коптильне: рекомендации и полезные советы
Горячее копчение в домашней коптильне: рекомендации и полезные советы
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками
7 самых частых ошибок при холодном копчении и как их избежать
7 самых частых ошибок при холодном копчении и как их избежать
Еще