Скумбрия холодного копчения. Рецепт
11 мая 2023
874
0
Холодный способ копчения отлично сохраняет изначальную питательную ценность продукта. Обработка сырья происходит при температуре не выше 25°, поэтому все витамины, аминокислоты, микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются практически в первозданном виде.
Мы хотим предложить вам простой, но очень популярный рецепт скумбрии холодного копчения. Чтобы все получилось, достаточно быть обладателем свежей рыбы и дымогенератора («Меркель 2» или любого другого).
Пошаговый рецепт
✅ 1 шаг
Разделайте тушки: отделите головы и аккуратно достаньте внутренности. Очистите брюшко от пленок и крови и промойте каждую рыбину под проточной водой.
✅ 2 шаг
Взвесьте уже очищенную рыбу. И подберите нужные пропорции:
-
Вода = вес скумбрии.
-
4% соли от веса скумбрии.
-
0,5% сахара от веса скумбрии.
Говоря проще, на 1 кг сырья вам потребуется 1 л воды, 40 г соли и 5 г сахара.
✅ 3 шаг
Приготовьте рассол, доведите его до кипения и остудите.
✅ 4 шаг
Залейте рыбу рассолом и закройте её плёнкой или крышкой. Внимательно проследите за тем, чтобы не было контакта сырья с воздухом. Затем поместите рыбу в холодильник и оставьте там на 3–5 дней.
✅ 5 шаг
Достаньте рыбу из рассола и аккуратно промокните салфетками остатки влаги. Обвяжите тушки шпагатом, а затем развесьте их «головой вниз» в хорошо проветриваемом помещении на 3–12 часов, пока на поверхности не сформируется сухая корочка.
✅ 6 шаг
Разместите скумбрию в коптильне так, чтобы между тушками оставалось хотя бы 3–5 см свободного пространства. Разожгите щепу в дымогенераторе. После появления дыма отрегулируйте тягу на минимум и закройте коптильню.
В зависимости от массы тушек и интенсивности дыма копчение продолжается от 12 до 48 часов. Солёная скумбрия уже готова к употреблению, так что цель обработки дымом — придать ей дополнительный аромат и продлить срок хранения. Вы можете отключить подачу дыма в любой момент, когда вид и запах рыбы будут вас устраивать.
✅ 7 шаг
Оставьте рыбу в коптильне без подачи дыма ещё на 2–3 часа, затем уберите в холодильник на 1–2 дня для созревания.
Приобрести дымогенератор и сопутствующие товары для копчения можно в нашем интернет-магазине.
Коптите с удовольствием, коптите на здоровье!
Рассказать друзьям:
Обсудить 0