Лучшие маринады для мяса, птицы и рыбы на мангале
19 апреля 2023
505
0
Свежее и нежное мясо можно готовить без маринования. Но если вы не собираетесь его жарить сразу, сохранить его свежесть и обогатить вкус поможет маринад! Мы сделали для вас подборку лучших сочетаний для приготовления мяса, рыбы и птицы на мангале. Каждый из приведённых рецептов рассчитан на 1 кг мяса.
Маринад для свинины
- 1 лимон;
- 10 г кориандра;
- 10 г базилика;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. аджики.
С лимона снимаем цедру и отжимаем сок. Цедру натираем, смешиваем с солью, специями. Лимонный сок перемешиваем с аджикой, добавляем приправы и заправляем порезанное мясо. Время маринования 8–12 часов.
Маринад для говядины и баранины
- 1 ст. гранатового сока;
- 10 г базилика;
- пучок кинзы;
- 1 ст. л. соли;
- щепотка мяты;
- специи по вкусу.
Кинзу мелко нарезаем, перетираем с солью, даём постоять 5 мин, добавляем специи и гранатовый сок. Смешиваем с порезанным мясом и оставляем для маринования на 12–24 часа.
Маринад для птицы «золотистый»
- 150 мл жидкого мёда;
- 100 г зерновой горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. соли.
Все ингредиенты добавляем к порезанному мясу птицы, хорошо перемешиваем. Время маринования 3–6 часов.
Маринад для птицы «по-охотничьи»
- 300 мл красного сухого вина;
- 100 г чернослива;
- 5–7 ягод можжевельника;
- 1 веточка розмарина;
- 1 ст. л. соли.
Чернослив мелко нарезаем, специи измельчаем, смешиваем с солью и вином. Заливаем маринад к кусочкам птицы, перемешиваем. Оставляем для маринования на 5–8 часов.
Маринад для белой сухой рыбы
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- чёрный перец и тимьян по вкусу;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл пива.
Специи перемешиваем с натёртым чесноком и солью. Смесью натираем рыбу со всех сторон и внутри брюшка. Оставляем на 20–30 мин. Пиво смешиваем с маслом, поливаем смесью при жарке на мангале.
Маринад для жирной рыбы
- Сок и цедра 1 лимона;
- 30 г дижонской горчицы;
- 1 ст. л. соли;
- 1 веточка розмарина;
- перец по вкусу.
Смешиваем ингредиенты, при необходимости измельчая специи. Если рыба красная, добавляем только цедру: соком поливаем после приготовления. Обтираем рыбу со всех сторон и оставляем на 15–20 мин, затем жарим на мангале.
Приятного аппетита!
‼️ При мариновании важно помнить: если время обработки превышает час, то продукты стоит держать в холодильнике. Никакой маринад не спасёт протухшее мясо!
Современная линейка мангалов FIREGRILL для приготовления пищи на углях представлена в нашем интернет-магазине.
Рассказать друзьям:
Обсудить 0