Лучшие маринады для мяса, птицы и рыбы на мангале

19 апреля 2023

505

0

Свежее и нежное мясо можно готовить без маринования. Но если вы не собираетесь его жарить сразу, сохранить его свежесть и обогатить вкус поможет маринад! Мы сделали для вас подборку лучших сочетаний для приготовления мяса, рыбы и птицы на мангале. Каждый из приведённых рецептов рассчитан на 1 кг мяса.

Маринад для свинины

  • 1 лимон;
  • 10 г кориандра;
  • 10 г базилика;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. аджики.

С лимона снимаем цедру и отжимаем сок. Цедру натираем, смешиваем с солью, специями. Лимонный сок перемешиваем с аджикой, добавляем приправы и заправляем порезанное мясо. Время маринования 8–12 часов.

Маринад для говядины и баранины

  • 1 ст. гранатового сока;
  • 10 г базилика;
  • пучок кинзы;
  • 1 ст. л. соли;
  • щепотка мяты;
  • специи по вкусу.

Кинзу мелко нарезаем, перетираем с солью, даём постоять 5 мин, добавляем специи и гранатовый сок. Смешиваем с порезанным мясом и оставляем для маринования на 12–24 часа.

Маринад для птицы «золотистый»

  • 150 мл жидкого мёда;
  • 100 г зерновой горчицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. соли.

Все ингредиенты добавляем к порезанному мясу птицы, хорошо перемешиваем. Время маринования 3–6 часов.

Маринад для птицы «по-охотничьи»

  • 300 мл красного сухого вина;
  • 100 г чернослива;
  • 5–7 ягод можжевельника;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 ст. л. соли.

Чернослив мелко нарезаем, специи измельчаем, смешиваем с солью и вином. Заливаем маринад к кусочкам птицы, перемешиваем. Оставляем для маринования на 5–8 часов.

Маринад для белой сухой рыбы

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • чёрный перец и тимьян по вкусу;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл пива.

Специи перемешиваем с натёртым чесноком и солью. Смесью натираем рыбу со всех сторон и внутри брюшка. Оставляем на 20–30 мин. Пиво смешиваем с маслом, поливаем смесью при жарке на мангале.

Маринад для жирной рыбы

  • Сок и цедра 1 лимона;
  • 30 г дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 веточка розмарина;
  • перец по вкусу.

Смешиваем ингредиенты, при необходимости измельчая специи. Если рыба красная, добавляем только цедру: соком поливаем после приготовления. Обтираем рыбу со всех сторон и оставляем на 15–20 мин, затем жарим на мангале. 

Приятного аппетита!

‼️ При мариновании важно помнить: если время обработки превышает час, то продукты стоит держать в холодильнике. Никакой маринад не спасёт протухшее мясо! 

Современная линейка мангалов FIREGRILL для приготовления пищи на углях представлена в нашем интернет-магазине.

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Скумбрия горячего копчения в коптильне
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Как коптить в домашней коптильне
Как коптить в домашней коптильне
Печь буржуйка. Обзор
Печь буржуйка. Обзор
Обзор дымогенератора Merkel 2
Обзор дымогенератора Merkel 2
Холодное копчение зимой: советы от опытных кулинаров
Холодное копчение зимой: советы от опытных кулинаров
Португальская кухня. Фейжоада
Португальская кухня. Фейжоада
Кипрская кухня. Сувлаки с соусом дзадзаки
Кипрская кухня. Сувлаки с соусом дзадзаки
Как выбрать мангал? Советы эксперта
Как выбрать мангал? Советы эксперта
 Скумбрия холодного копчения. Рецепт
Скумбрия холодного копчения. Рецепт
Коптильня горячего копчения: какую купить?
Коптильня горячего копчения: какую купить?
Как коптить рыбу горячим способом? Секреты копчения рыбы в домашних условиях
Как коптить рыбу горячим способом? Секреты копчения рыбы в домашних условиях
Копчёные закуски к новогоднему столу
Копчёные закуски к новогоднему столу
Горячее копчение в домашней коптильне: рекомендации и полезные советы
Горячее копчение в домашней коптильне: рекомендации и полезные советы
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками
7 самых частых ошибок при холодном копчении и как их избежать
7 самых частых ошибок при холодном копчении и как их избежать
Еще