Копчёные закуски к новогоднему столу

21 декабря 2023

469

0

2024 год — время Дракона. А он, без сомнения, — суровый хищник, любит мясо, рыбу, птицу. И хоть конкретный экземпляр — зелёный и деревянный, но, как и любой дракон, дышит огнём. Так что, будьте уверены, копчёности на новогоднем столе его порадуют. Предлагаем несколько особенных, одновременно — доступных и относительно быстрых вариантов. Каждый рецепт уже опробован в коптильне Bravo 2 (весь процесс приготовления — прямо в квартире).

 

I. Одно из любимых угощений хозяина года (по мнению китайцев) — кролик. Он может стать центральным блюдом на новогоднем столе (с гарниром и свежей зеленью). А ещё он подойдёт для особенных салатов с копчёностями, ароматных бутербродов и тарталеток.

 

Ингредиенты:

- кролик — 1 шт.;

- соль — 2 ст. л.;

- перец чёрный молотый — 1 ч. л.;

- шалфей сухой измельчённый — 1–1,5 ст. л.

 

Если берём дикого кролика (зайца), он будет коптиться дольше (на 10–15 минут).

 

Процесс готовки:

1. Снять шкурку, выпотрошить, промыть и подсушить тушку бумажными полотенцами (салфетками).

2. Перемешать соль, перец и шалфей, обмазать ими поверхность, Далее – сухой посол 1 час.

3. Тушку обмотать шпагатом и закрепить на крючках (как вариант — выложить на решётку коптильни).

4. Засыпать щепу (желательно — смесь ольховой со щепой фруктовых деревьев — на 1/3), установить в коптильню поддон для жира.

5. Время копчения — около 1 часа. Температура должна быть достаточно высокой. Но более 110 градусов — нежелательно. Потом хотя бы час мясо должно отдохнуть.

 

II. Свиная щековина обычно оценивается как субпродукт. Но если закоптить её под чесночным маринадом, это блюдо способно поразить даже гурмана.

 

Ингредиенты:

- щековина свиная (желательно — свежая) – 1 кг;

- смесь перцев – 2 ч. л.;

- соевый соус (классический) – 3 ст. л.;

- соль – 100 г;

- чеснок – 4–5 зубчиков.

 

Процесс готовки:

1. Щековину промыть и хорошо обсушить с помощью салфетки.

2. Чтобы копчение было более равномерным, продукт стоит нарезать небольшими кусками (кубики, прямоугольники).

3. Измельчить чеснок, смешать его с солью, перцем и соевым соусом.

4. Полученной кашицей равномерно промазать куски щековины, поместить их в подготовленную ёмкость и оставить в холодильнике на 2–5 дней.

5. Снять остатки специй ножём. Куски щековины оставить в прохладном тёмном проветриваемом месте на 24 часа (продукт должен хорошо просохнуть и немного подвялиться).

6. Наконец — копчение. Сало (щековину) обвязать шпагатом, повесить на крючки. Обязателен поддон для жира. Щепа — ольховая, можно — немного щепы фруктовых деревьев, можжевельника.

7. Щековину нужно коптить 1 час при температуре 95–100 градусов. Затем — дайте ей отдохнуть в проветриваемом помещении 1–2 часа. И — наслаждайтесь нежным вкусом и ароматом готового блюда.

 

III. Копчёные щупальца кальмара — мечта любого ценителя морепродуктов. Замороженные щупальца вполне можно найти в продаже. Подойдут они не только к пиву, но и более крепкому спиртному. 

 

Ингредиенты:

- щупальца кальмара — 500 г;

- соль — 1 ст. л.;

- сахар — 0,5–1 ч. л.;

- специи – по вкусу.

 

Процесс готовки:

1. Щупальца вымыть, обсушить с помощью бумажных полотенец.

2. Натереть их смесью соли, сахара и специй. Так они должны постоять 40–60 минут.

3. На дно коптильни выложить щепу (ольха, можно — немного яблони), далее — поддон для жира. Щупальца разместить на решётке коптильного устройства, чтобы они не касались друг друга. Длительность копчения — 20–25 минут. 

4. Готовность лучше определять по цвету: щупальца кальмара должны стать золотистыми. А потом нужно дать им отдохнуть не менее 1 часа. Тогда вкус будет идеальным.

К такой закуске подойдёт особый соус или свежие овощи.

 

Приятно, что с коптильней Bravo 2 холод не станет препятствием для приготовления любимого лакомства: создавать любые деликатесы можно прямо в квартире. Коптильню Bravo 2, дымогенераторы, прочие устройства для горячего и холодного копчения по ценам от завода-производителя можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки — от 1 дня.


 

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Скумбрия горячего копчения в коптильне
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Как коптить в домашней коптильне
Как коптить в домашней коптильне
Печь буржуйка. Обзор
Печь буржуйка. Обзор
Обзор дымогенератора Merkel 2
Обзор дымогенератора Merkel 2
Холодное копчение зимой: советы от опытных кулинаров
Холодное копчение зимой: советы от опытных кулинаров
Португальская кухня. Фейжоада
Португальская кухня. Фейжоада
Кипрская кухня. Сувлаки с соусом дзадзаки
Кипрская кухня. Сувлаки с соусом дзадзаки
Лучшие маринады для мяса, птицы и рыбы на мангале
Лучшие маринады для мяса, птицы и рыбы на мангале
Как выбрать мангал? Советы эксперта
Как выбрать мангал? Советы эксперта
 Скумбрия холодного копчения. Рецепт
Скумбрия холодного копчения. Рецепт
Коптильня горячего копчения: какую купить?
Коптильня горячего копчения: какую купить?
Как коптить рыбу горячим способом? Секреты копчения рыбы в домашних условиях
Как коптить рыбу горячим способом? Секреты копчения рыбы в домашних условиях
Горячее копчение в домашней коптильне: рекомендации и полезные советы
Горячее копчение в домашней коптильне: рекомендации и полезные советы
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками
7 самых частых ошибок при холодном копчении и как их избежать
7 самых частых ошибок при холодном копчении и как их избежать
Еще