Копчёные закуски к новогоднему столу
21 декабря 2023
469
0
2024 год — время Дракона. А он, без сомнения, — суровый хищник, любит мясо, рыбу, птицу. И хоть конкретный экземпляр — зелёный и деревянный, но, как и любой дракон, дышит огнём. Так что, будьте уверены, копчёности на новогоднем столе его порадуют. Предлагаем несколько особенных, одновременно — доступных и относительно быстрых вариантов. Каждый рецепт уже опробован в коптильне Bravo 2 (весь процесс приготовления — прямо в квартире).
I. Одно из любимых угощений хозяина года (по мнению китайцев) — кролик. Он может стать центральным блюдом на новогоднем столе (с гарниром и свежей зеленью). А ещё он подойдёт для особенных салатов с копчёностями, ароматных бутербродов и тарталеток.
Ингредиенты:
- кролик — 1 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
- шалфей сухой измельчённый — 1–1,5 ст. л.
Если берём дикого кролика (зайца), он будет коптиться дольше (на 10–15 минут).
Процесс готовки:
1. Снять шкурку, выпотрошить, промыть и подсушить тушку бумажными полотенцами (салфетками).
2. Перемешать соль, перец и шалфей, обмазать ими поверхность, Далее – сухой посол 1 час.
3. Тушку обмотать шпагатом и закрепить на крючках (как вариант — выложить на решётку коптильни).
4. Засыпать щепу (желательно — смесь ольховой со щепой фруктовых деревьев — на 1/3), установить в коптильню поддон для жира.
5. Время копчения — около 1 часа. Температура должна быть достаточно высокой. Но более 110 градусов — нежелательно. Потом хотя бы час мясо должно отдохнуть.
II. Свиная щековина обычно оценивается как субпродукт. Но если закоптить её под чесночным маринадом, это блюдо способно поразить даже гурмана.
Ингредиенты:
- щековина свиная (желательно — свежая) – 1 кг;
- смесь перцев – 2 ч. л.;
- соевый соус (классический) – 3 ст. л.;
- соль – 100 г;
- чеснок – 4–5 зубчиков.
Процесс готовки:
1. Щековину промыть и хорошо обсушить с помощью салфетки.
2. Чтобы копчение было более равномерным, продукт стоит нарезать небольшими кусками (кубики, прямоугольники).
3. Измельчить чеснок, смешать его с солью, перцем и соевым соусом.
4. Полученной кашицей равномерно промазать куски щековины, поместить их в подготовленную ёмкость и оставить в холодильнике на 2–5 дней.
5. Снять остатки специй ножём. Куски щековины оставить в прохладном тёмном проветриваемом месте на 24 часа (продукт должен хорошо просохнуть и немного подвялиться).
6. Наконец — копчение. Сало (щековину) обвязать шпагатом, повесить на крючки. Обязателен поддон для жира. Щепа — ольховая, можно — немного щепы фруктовых деревьев, можжевельника.
7. Щековину нужно коптить 1 час при температуре 95–100 градусов. Затем — дайте ей отдохнуть в проветриваемом помещении 1–2 часа. И — наслаждайтесь нежным вкусом и ароматом готового блюда.
III. Копчёные щупальца кальмара — мечта любого ценителя морепродуктов. Замороженные щупальца вполне можно найти в продаже. Подойдут они не только к пиву, но и более крепкому спиртному.
Ингредиенты:
- щупальца кальмара — 500 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 0,5–1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Процесс готовки:
1. Щупальца вымыть, обсушить с помощью бумажных полотенец.
2. Натереть их смесью соли, сахара и специй. Так они должны постоять 40–60 минут.
3. На дно коптильни выложить щепу (ольха, можно — немного яблони), далее — поддон для жира. Щупальца разместить на решётке коптильного устройства, чтобы они не касались друг друга. Длительность копчения — 20–25 минут.
4. Готовность лучше определять по цвету: щупальца кальмара должны стать золотистыми. А потом нужно дать им отдохнуть не менее 1 часа. Тогда вкус будет идеальным.
К такой закуске подойдёт особый соус или свежие овощи.
Приятно, что с коптильней Bravo 2 холод не станет препятствием для приготовления любимого лакомства: создавать любые деликатесы можно прямо в квартире. Коптильню Bravo 2, дымогенераторы, прочие устройства для горячего и холодного копчения по ценам от завода-производителя можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки — от 1 дня.
Рассказать друзьям:
Обсудить 0