Кипрская кухня. Сувлаки с соусом дзадзаки

10 апреля 2023

328

0

Для блюд Кипра характерны сочетания ароматных трав, свежих овощей, фруктов и молочных продуктов. Говядина в традиционных блюдах — это редкость, так как пастбищ для скота не хватает. Популярностью пользуются свинина, баранина, птица, мясо коз. На Кипре ценят простоту и умеренно-пряный вкус.

В средиземноморских странах также любят готовить мясо на природе. Но на Кипре его делают по-особенному, без предварительного маринования. Называется такой «шашлык» сувла или сувлаки. Предлагаем вам в один из погожих дней приготовить мясо на мангале по кипрскому рецепту! Для сувлаки выбирайте нежные части туши, так как грубые волокна не успеют размягчиться и могут оказаться жестковатыми.

 


Сувлаки

  • 2 кг курицы или свинины;
  • 1 стакан белого вина;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 35 г крупной соли;
  • средиземноморские травы, орегано;
  • сок 1 лимона.

Мясо нарезаем кусочками, как на шашлык, перемешиваем с остальными ингредиентами и оставляем на 20–30 мин. Затем нанизываем на шпажки и жарим на мангале или гриле.
 


Соус дзадзаки

  • 500 г йогурта;
  • 1 свежий огурец;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • орегано, зелень.

Огурец, чеснок и зелень измельчаем в блендере, добавляем йогурт, лимонный сок и оливковое масло. Хорошо перемешиваем и даём постоять перед подачей хотя бы 30 минут.

Приятного аппетита! Помимо соуса, сувлаки едят со свежими овощами, зеленью, хлебом и сыром. Хлебные лепёшки также обжаривают на гриле.

Лёгкий переносной мангал, который просто взять с собой на природу, можно приобрести в нашем интернет-магазине.

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Скумбрия горячего копчения в коптильне
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Как коптить в домашней коптильне
Как коптить в домашней коптильне
Печь буржуйка. Обзор
Печь буржуйка. Обзор
Обзор дымогенератора Merkel 2
Обзор дымогенератора Merkel 2
Холодное копчение зимой: советы от опытных кулинаров
Холодное копчение зимой: советы от опытных кулинаров
Португальская кухня. Фейжоада
Португальская кухня. Фейжоада
Лучшие маринады для мяса, птицы и рыбы на мангале
Лучшие маринады для мяса, птицы и рыбы на мангале
Как выбрать мангал? Советы эксперта
Как выбрать мангал? Советы эксперта
 Скумбрия холодного копчения. Рецепт
Скумбрия холодного копчения. Рецепт
Коптильня горячего копчения: какую купить?
Коптильня горячего копчения: какую купить?
Как коптить рыбу горячим способом? Секреты копчения рыбы в домашних условиях
Как коптить рыбу горячим способом? Секреты копчения рыбы в домашних условиях
Копчёные закуски к новогоднему столу
Копчёные закуски к новогоднему столу
Горячее копчение в домашней коптильне: рекомендации и полезные советы
Горячее копчение в домашней коптильне: рекомендации и полезные советы
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками
7 самых частых ошибок при холодном копчении и как их избежать
7 самых частых ошибок при холодном копчении и как их избежать
Еще