Кипрская кухня. Сувлаки с соусом дзадзаки
10 апреля 2023
328
0
Для блюд Кипра характерны сочетания ароматных трав, свежих овощей, фруктов и молочных продуктов. Говядина в традиционных блюдах — это редкость, так как пастбищ для скота не хватает. Популярностью пользуются свинина, баранина, птица, мясо коз. На Кипре ценят простоту и умеренно-пряный вкус.
В средиземноморских странах также любят готовить мясо на природе. Но на Кипре его делают по-особенному, без предварительного маринования. Называется такой «шашлык» сувла или сувлаки. Предлагаем вам в один из погожих дней приготовить мясо на мангале по кипрскому рецепту! Для сувлаки выбирайте нежные части туши, так как грубые волокна не успеют размягчиться и могут оказаться жестковатыми.
Сувлаки
- 2 кг курицы или свинины;
- 1 стакан белого вина;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 стакан оливкового масла;
- 35 г крупной соли;
- средиземноморские травы, орегано;
- сок 1 лимона.
Мясо нарезаем кусочками, как на шашлык, перемешиваем с остальными ингредиентами и оставляем на 20–30 мин. Затем нанизываем на шпажки и жарим на мангале или гриле.
Соус дзадзаки
- 500 г йогурта;
- 1 свежий огурец;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- орегано, зелень.
Огурец, чеснок и зелень измельчаем в блендере, добавляем йогурт, лимонный сок и оливковое масло. Хорошо перемешиваем и даём постоять перед подачей хотя бы 30 минут.
Приятного аппетита! Помимо соуса, сувлаки едят со свежими овощами, зеленью, хлебом и сыром. Хлебные лепёшки также обжаривают на гриле.
Лёгкий переносной мангал, который просто взять с собой на природу, можно приобрести в нашем интернет-магазине.
Рассказать друзьям:
Обсудить 0