Коптильня горячего копчения: какую купить?
29 июня 2023
752
0
Домашняя коптильня — востребованное сегодня оборудование, с помощью которого можно приготовить мясо, рыбу или курицу с дымком. Причём без вредных консервантов, жидкого дыма, лишнего канцерогена и других опасных веществ. На рынке представлено множество разновидностей: для горячего и холодного копчения, стационарные и переносные, для дома и открытого воздуха. Попробуем разобраться, как выбрать коптильню для горячего копчения.
Особенности копчения горячим способом
Процесс горячего копчения происходит при температуре от 70 до 150 градусов. Время приготовления — от 40 до 80 минут. Полученные продукты имеют золотистую корочку, сочную структуру мяса, пахнут «дымком», но относительно недолго хранятся. Курица, рыба или свинина домашнего копчения будут лежать не более 3–4 дней при комнатной температуре, в холодильнике — не более 2 недель.
Стандартная конструкция коптильни горячего копчения состоит из следующих элементов:
- прямоугольная или цилиндрическая ёмкость (может быть герметичной со специальным отверстием и шлангом для отвода дыма или негерметичной для установки на улице);
- решётка, крючки и противень для раскладки продуктов (комплектность зависит от модели);
- поддон для стекающего жира;
- поддон для щепы (не всегда есть в комплекте).
Принцип действия прост: за счёт высокой температуры щепа начинает тлеть и дымить. Дым проходит через ёмкость, пропитывая продукт своим ароматом.
Какую коптильню горячего копчения купить для дома?
При выборе устройства обращайте внимание на следующие моменты:
- Материал корпуса и всех элементов, соприкасающихся с пищевыми продуктами (надёжнее всего пищевая нержавеющая сталь).
- Наибольшие нагрузки во время эксплуатации приходятся на дно и стенки ёмкости, поэтому их толщина должна быть не менее 1,5 мм.
- Коптильня горячего копчения для дома должна быть герметичной, чтобы дым не распространялся по квартире. Поэтому её крышка удерживается с помощью специальных приспособлений: гидрозатвор (углубление по краю крышки ёмкости), куда наливается вода, специальные гайки-барашки для плотного прилегания крышки, прокладка и т. п.
- Лучше, когда поддон для сбора жира имеет высокий бортик. Если поддон переполнится, и жир потечёт на тлеющую щепу, мясо пропитается жжёным жиром и будет горчить.
- Для отслеживания температуры необходим термометр, он должен входить в комплект.
Коптильню горячего копчения для дачи можно сделать своими руками. Это не так сложно. В интернете вы найдёте много видео, чертежи и схемы. Но для дома и квартиры лучше отдать предпочтение заводскому устройству. В противном случае соблюсти в полной мере требования к герметичности практически невозможно. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести оборудование для горячего и холодного копчения: коптильни Браво, дымогенераторы и коптильные камеры по ценам от завода-производителя.
И на заметку: коптильня горячего копчения — то, что нужно, если вы хотите быстрый результат и сочное мясо. Но если выбираете здоровое питание, диетические продукты и длительное хранение, то стоит отдать предпочтение холодному копчению.
Рассказать друзьям:
Обсудить 0