Коптильня горячего копчения: какую купить?

29 июня 2023

752

0

Домашняя коптильня — востребованное сегодня оборудование, с помощью которого можно приготовить мясо, рыбу или курицу с дымком. Причём без вредных консервантов, жидкого дыма, лишнего канцерогена и других опасных веществ. На рынке представлено множество разновидностей: для горячего и холодного копчения, стационарные и переносные, для дома и открытого воздуха. Попробуем разобраться, как выбрать коптильню для горячего копчения.

Особенности копчения горячим способом

Процесс горячего копчения происходит при температуре от 70 до 150 градусов. Время приготовления — от 40 до 80 минут. Полученные продукты имеют золотистую корочку, сочную структуру мяса, пахнут «дымком», но относительно недолго хранятся. Курица, рыба или свинина домашнего копчения будут лежать не более 3–4 дней при комнатной температуре, в холодильнике — не более 2 недель. 

Стандартная конструкция коптильни горячего копчения состоит из следующих элементов:

  • прямоугольная или цилиндрическая ёмкость (может быть герметичной со специальным отверстием и шлангом для отвода дыма или негерметичной для установки на улице);
  • решётка, крючки и противень для раскладки продуктов (комплектность зависит от модели);
  • поддон для стекающего жира;
  • поддон для  щепы (не всегда есть в комплекте).

Принцип действия прост: за счёт высокой температуры щепа начинает тлеть  и дымить. Дым проходит через  ёмкость, пропитывая продукт своим ароматом. 

Какую коптильню горячего копчения купить для дома?

При выборе устройства обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Материал корпуса и всех элементов, соприкасающихся с пищевыми продуктами (надёжнее всего пищевая нержавеющая сталь).
  2. Наибольшие нагрузки во время эксплуатации приходятся на дно и стенки ёмкости, поэтому их толщина должна быть не менее 1,5 мм.
  3. Коптильня горячего копчения для дома должна быть герметичной, чтобы дым не распространялся по квартире. Поэтому её крышка удерживается с помощью специальных приспособлений: гидрозатвор (углубление по краю крышки ёмкости), куда наливается вода, специальные гайки-барашки для плотного прилегания крышки, прокладка и т. п.
  4. Лучше, когда поддон для сбора жира  имеет высокий бортик. Если поддон переполнится, и жир потечёт на тлеющую щепу, мясо пропитается жжёным жиром и будет горчить.
  5. Для отслеживания температуры необходим термометр, он должен входить в комплект.

Коптильню горячего копчения для дачи можно сделать своими руками. Это не так сложно. В интернете вы найдёте много видео, чертежи и схемы. Но для дома и квартиры лучше отдать предпочтение заводскому устройству. В противном случае соблюсти в полной мере требования к герметичности практически невозможно. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести оборудование для горячего и холодного копчения: коптильни Браво, дымогенераторы и коптильные камеры по ценам от завода-производителя. 

И на заметку: коптильня горячего копчения — то, что нужно, если вы хотите быстрый результат и сочное мясо. Но если выбираете здоровое питание, диетические продукты и длительное хранение, то стоит отдать предпочтение холодному копчению.

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Скумбрия горячего копчения в коптильне
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Как коптить в домашней коптильне
Как коптить в домашней коптильне
Печь буржуйка. Обзор
Печь буржуйка. Обзор
Обзор дымогенератора Merkel 2
Обзор дымогенератора Merkel 2
Холодное копчение зимой: советы от опытных кулинаров
Холодное копчение зимой: советы от опытных кулинаров
Португальская кухня. Фейжоада
Португальская кухня. Фейжоада
Кипрская кухня. Сувлаки с соусом дзадзаки
Кипрская кухня. Сувлаки с соусом дзадзаки
Лучшие маринады для мяса, птицы и рыбы на мангале
Лучшие маринады для мяса, птицы и рыбы на мангале
Как выбрать мангал? Советы эксперта
Как выбрать мангал? Советы эксперта
 Скумбрия холодного копчения. Рецепт
Скумбрия холодного копчения. Рецепт
Как коптить рыбу горячим способом? Секреты копчения рыбы в домашних условиях
Как коптить рыбу горячим способом? Секреты копчения рыбы в домашних условиях
Копчёные закуски к новогоднему столу
Копчёные закуски к новогоднему столу
Горячее копчение в домашней коптильне: рекомендации и полезные советы
Горячее копчение в домашней коптильне: рекомендации и полезные советы
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками
7 самых частых ошибок при холодном копчении и как их избежать
7 самых частых ошибок при холодном копчении и как их избежать
Еще