Печь буржуйка. Обзор

23 сентября 2022

596

0

Печь буржуйка имеет давнюю и интересную историю. Предполагают, что в России она появилась ещё в 19 веке, активно использовалась во время Первой Мировой войны и закрепила свои позиции после революции 1917 года. Эта печь любима многими за компактность, мобильность и простоту конструкции. Её использовали и на фронте, и на стройках, и в дачных посёлках. Для охотников и рыболовов она становилась верной спутницей вдали от благ цивилизации. С помощью буржуйки обогревали гаражи, протапливали бытовки или небольшой склады.

Из России печь распространилась по Европе, их изготавливали на экспорт. Со временем основа её конструкции практически не изменилась, а вот внешний вид отличается разнообразием. Сейчас ассортимент буржуек очень широкий. Их изготавливают могут изготовить даже под заказ. Такие печи становятся не просто прибором для отопления, но и полноценной деталью интерьера.

Мы в нашей статье остановимся на самой простой, наиболее доступной и универсальной буржуйке — «Теплостали» и разберём её преимущества.

Для начала кратко рассмотрим её основные характеристики. Печь изготовлена из листовой Ст3, толщина корпуса — 4 мм, а верх усилен до 8 мм. В верхней части располагается конфорка для приготовления пищи, вне использования она закрывается чугунной крышкой. Конструкция снабжена съёмными ножками, что облегчает её транспортировку. А благодаря малым габаритам она легко размещается в любом помещении. Топка печи плотно закрывается на крюк-замок, не позволяющий ручке раскаляться. Диаметр патрубка — 102 мм, универсален для труб дымохода любых диаметров.

Основное предназначение печи — греть. И с этим так или иначе справляются все буржуйки. Однако у каждой модели — своя эффективность. Конструктивные особенности печи «Теплосталь» используют энергию горения максимально эффективно. Взаимно дополняя друг друга они создают идеальные условия для правильного распределения жара. Обсудим их более детально.

1) Конвекторная система

От обычной печи тепло распределяется равномерно, затем уходя вверх. Это закон физики. У печи-буржуйки теплосталь по бокам расположены конвекторы —- полые пространства, непосредственно контактирующие с корпусом печи. Воздух, нагреваясь внутри полостей, устремляется вверх и подтягивает холодный воздух снизу. Таким образом формируется циркулярное движение воздуха в комнате и вы быстрее ощутите тепло.

Роль конвекторов особенно важна в начале горения, когда жар выделяется самым активным образом. Эта система позволяет по максимуму использовать тепло, расходуя его на обогрев помещения. Многие знают, что чем больше разница температур, тем быстрее проходит теплообмен. Конвекторы, утягивая постоянно холодный воздух снизу, в то же время не позволяют горячему задерживаться возле корпуса. Жар от печи распределяется по помещению, активно прогревая его.

2) Отбойник перед дымоходом

Жар может очень быстро уйти из печи, не успев её даже нагреть, если ему ничто не мешает. Отбойник играет роль такого препятствия. Тепло задерживается в печи дольше и от её корпуса прогревается воздух комнаты. Это частично решает проблему короткого дымохода, когда жар буквально «уходит в трубу» и повышает КПД печи.

3) Вторичный дожиг

Без доступа кислорода горение невозможно. В современные печи воздух подаётся специальными воздуховодами либо через зольник. Второй вариант — наиболее прост в осуществлении и используется чаще всего. Когда кислород для горения подтягивается снизу, то нет вероятности того, что дым начнёт поступать в помещение. Однако она же создаёт проблему: в процессе горения крупные угли могут перекрывать щели зольника. Если кислорода недостаточно, в процессе горения образуется угарный газ. Это может усугубиться недостаточной тягой. Конечно, если контролировать процесс, то эту неприятность решается перемешиванием углей.

В печи «Теплосталь» воздух поступает не только через зольник, но и через систему подачи воздуха с задней стороны корпуса. Она не только активирует вторичный дожиг топлива, но ещё и создаёт благоприятные условия для медленного горения. Благодаря этому, топливо расходуется экономнее и на обогрев помещения его тратится

меньше, по сравнению со стандартной конструкцией.

А вот ещё несколько приятных преимуществ печи-буржуйки «Теплосталь».

* Съёмную дверцу топки можно заменить на стеклянную и контролировать горение, не открывая топку. Или просто любоваться языками пламени.

* Корпус печи покрыт жаропрочной и пожаробезопасной матовой краской CERTA 900. Благодаря этому она легко моется, имеет эстетически приятный внешний вид и защищена от коррозии.

* За счет системы вторичного дожига, в печи можно использовать любое топливо, не опасаясь за свою безопасность.

Остались вопросы? Наш менеджер на сайте всегда готов ответить на них!

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Скумбрия горячего копчения в коптильне
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Как коптить в домашней коптильне
Как коптить в домашней коптильне
Обзор дымогенератора Merkel 2
Обзор дымогенератора Merkel 2
Холодное копчение зимой: советы от опытных кулинаров
Холодное копчение зимой: советы от опытных кулинаров
Португальская кухня. Фейжоада
Португальская кухня. Фейжоада
Кипрская кухня. Сувлаки с соусом дзадзаки
Кипрская кухня. Сувлаки с соусом дзадзаки
Лучшие маринады для мяса, птицы и рыбы на мангале
Лучшие маринады для мяса, птицы и рыбы на мангале
Как выбрать мангал? Советы эксперта
Как выбрать мангал? Советы эксперта
 Скумбрия холодного копчения. Рецепт
Скумбрия холодного копчения. Рецепт
Коптильня горячего копчения: какую купить?
Коптильня горячего копчения: какую купить?
Как коптить рыбу горячим способом? Секреты копчения рыбы в домашних условиях
Как коптить рыбу горячим способом? Секреты копчения рыбы в домашних условиях
Копчёные закуски к новогоднему столу
Копчёные закуски к новогоднему столу
Горячее копчение в домашней коптильне: рекомендации и полезные советы
Горячее копчение в домашней коптильне: рекомендации и полезные советы
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками
7 самых частых ошибок при холодном копчении и как их избежать
7 самых частых ошибок при холодном копчении и как их избежать
Еще