Каталог

Как сделать паштет в автоклаве

views503
Как сделать паштет в автоклаве

Паштет из печени - простая и вкусная закуска, которая украсит любой стол. Мы собрали несколько советов опытных кулинаров для приготовления идеального паштета в автоклаве.

Секрет №1: подготовьте печень

Проблемы блюд из печени - жёсткость и горечь во вкусе.

Для паштета выбирайте свежую печень, с гладкой и равномерной по цвету поверхностью.

Чтобы печень стала нежнее, удалите желчные протоки и плёнку. Это будет проще сделать, если подержать печень в кипятке.

От горечи и сухости поможет избавиться вымачивание печени в молоке - 1-2 часа перед готовкой.

Секрет №2: добавьте сливочное масло

Сливочное масло - обязательный ингредиент хорошего паштета. Масло разбавит сухую консистенцию печени, сделает вкус нежнее.

Перед добавлением в измельчённую печень растопите масло.

Секрет №3: не забывайте про специи

Специи замаскируют горечь, добавят аромата и оставят приятное послевкусие. Кроме соли и душистого перца для паштета подойдут:

  • мускатный орех и корица для приятного аромата и послевкусия;
  • имбирь, красный молотый перец и сушёный чеснок для остроты;
  • розмарин, тимьян, пажитник для пряности. Но будьте осторожны, даже малое количество этих специй сильно изменит вкус;
  • коньяк или белое столовое вино подойдут для мясных паштетов.

Если боитесь переборщить, то советуем приобрести готовую смесь для паштета.

Секрет № 4: определитесь с количеством и пропорциями ингредиентов

Паштет - блюдо, которое сложно испортить. Пропорции ингредиентов зависят от вашего вкуса.

Паштет слишком сухой - добавьте сливочное масло, сметану, жирные сливки или бульон.

Не нравится выраженный вкус печёнки - овощи приглушат и помогут разнообразить паштет. Экспериментируйте с количеством лука, моркови, добавьте обжаренные грибы или варёные яйца. Важно, чтобы лук и овощи для паштета не подгорели, а всего лишь приготовились до мягкости. 

В мясной паштет советуем добавлять зелень, орехи, чеснок, сухофрукты, оливки.

Секрет № 5: пропустите ингредиенты через мясорубку 2-3 раза

Паштет должен всегда быть однородным, упругим, иметь консистенцию пасты.

Для получения однородной консистенции без комочков, пропустите печень и овощи через мясорубку 2-3 раза. Чтобы паштет получился воздушнее, взбейте его блендером или миксером.

Секрет № 6: стерилизация увеличивает срок хранения

Свежеприготовленный паштет хранится в холодильнике только 3-5 дней.

Паштет, приготовленный в автоклаве, хранится до 1-2 лет.


Секрет № 7: соблюдайте время стерилизации в автоклаве

Время стерилизации паштета в автоклаве зависит от степени его предварительной подготовки. Вы можете отправить в автоклав уже готовый паштет или использовать массу из сырых печени и мяса.

Готовый паштет достаточно стерилизовать 25-30 минут при 110-115 градусах.

Из сырых ингредиентов - 1,5 - 2 часа при 112-115 градусах.

Секрет № 8: подготовьте тару для хранения

Перед автоклавированием паштета заранее подготовьте банки и крышки.

Паштет удобнее заготавливать и хранить в банках небольшого объёма до 0,5 мл.

Обязательно оставьте 1-2 см свободного пространства в банках. Сырая печень и мясо отдают много влаги, в таком случае оставьте 3-4 см.

 

Рецепты паштета из печени в автоклаве читайте здесь.

 

Статья была полезной? Поделитесь находкой с друзьями в социальных сетях.

 Успехов в консервировании!