КаталогКаталог товаров

Лучшие заготовки с кабачками и тыквой на зиму в автоклаве

views48

Оглавление

1. Кабачки в томатном соусе.

2. Маринованная тыквы с перцем чили.


Кабачки и тыквы — овощи, довольно близкие по характеристикам. В них очень много витаминов и прочих полезных веществ. Различные витамины группы В, РР, С, Е, D, Т, фолиевая кислота и редкий витамин К, который участвует в процессах кроветворения и поддерживает здоровье костей. А ещё — очень нужные всем нам минеральные вещества: кальций, магний, цинк, фосфор, калий, фтор и другие. Железа, к примеру, в тыкве больше, чем в яблоках! 

Тыквы и кабачки помогут справиться с проблемами пищеварения, вывести лишнюю жидкость, избежать проблем с давлением, они поддерживают работу сердца, укрепляют зрение, способствуют здоровью кожи. Ещё эти овощи действуют как профилактика онкологии. Кабачок снижает риски развития диабета 2 типа за счёт контроля уровня сахара в крови. А тыква помогает при таком тяжёлом заболевании, как туберкулёз.


Когда мы, создавая заготовки на зиму, консервируем кабачки и тыквы, то обычно сохраняем в разы больше витаминов, чем при их варке. А если стерилизовать эти овощи с помощью автоклава, полезных веществ сохранится ещё больше! В этой статье хотим предложить два замечательных витаминных рецепта заготовок из кабачков и тыквы. Они подойдут для таких автоклавов, как «Булат», «Крестьянка».

✅ Кабачки с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

- кабачки — 3,5 кг;

- морковь — 0,7 кг;

- лук репчатый — 0,8 кг;

- перец болгарский — 0,9 кг;

- чеснок — 2–3 шт.;

- томатная паста — 1 л;

- столовый уксус 9% — 180 мл;

- масло подсолнечное — 400 мл;

- соль — 4–5 ст. л. (по вкусу);

- сахар — 6–10 ст. л. (по вкусу);

- перец чёрный горошком — 10–15 шт.;

- перец душистый горошком — 8–10 шт.;

- лавровый лист — по вкусу (обычно не более 1 небольшого листа на банку 0,5 л).


Схема приготовления: 

1. Промыть, очистить и порезать овощи: кабачки — кубиками по 1,5 см, перец и морковь — соломкой, чеснок — тонкими пластинками.

2. К этим ингредиентам добавить все остальные, исключая лавровый лист. Затем тщательно перемешать, дать немного (1–2 часа в тёмном месте) настояться.

3. Промыть банки (удобнее по 0,5 литра). На дно каждой положить 0,3–1 лаврового листа.

4. Разложить заготовку для салата по банкам, оставляя примерно 2 см до крышки. Закрыть ёмкости (крышки СКО или твист-офф).

5. Установить банки в автоклав. Стерилизовать в режиме на пару при температуре 110 градусов 30 минут.

6. Когда температура в баке снизится до 35 градусов, достать банки. Затем поставить их в холодильник. Дегустировать можно уже через несколько суток после приготовления.

✅ Маринованная тыква с перцем чили 

Более распространёнными зимними заготовками у нас стали сладкие блюда из тыквы (варенья, пюре, соки) либо икра. Хотим предложить более оригинальный вариант — острую закуску: маринованную тыкву с перцем чили.

Ингредиенты:

- тыква — 1 кг;

- перец чили — 2 шт.;

- лук репчатый — 2–3 шт. (в зависимости от размера);

- чеснок — 4 дольки.

Для маринада:

- вода — 0,8–1 л;

- соль — 2 ст. л.;

- сахар — 2–3 ст. л. (зависит от сладости тыквы);

- перец чёрный горошек — 10 шт.;

- перец душистый горошек — 6 шт.;

- лавровый лист — 2 шт.;

- гвоздика — 3 шт.;

- уксус столовый, 9% — 3–4 ст. л.;

- масло растительное — 50–70 мл.


Схема приготовления:

1. Промыть тыкву, очистить от кожуры и семечек.

2. Порезать мякоть тыквы кубиками по 1,5–2 см.

3. Лук и перец чили нарезать колечками. Чеснок — тонкими пластинками.

4. Промыть банки (лучше 0,5–0,75 л). Выложить в них овощи слоями.

5. Приготовить маринад. Довести воду до кипения, добавить в неё специи, соль, сахар. Дождаться их полного растворения, дать покипеть 4–5 минут. Влить уксус и растительное масло, дать им кипеть 3–5 минут.

6. Залить овощи в банках маринадом. Они должны быть полностью закрыты жидкостью, при этом расстояние до крышки — примерно 2 см. Закрыть банки крышками (СКО либо твист-офф).

7. Установить банки в автоклав. 

8. В режиме на пару стерилизовать 15 минут при температуре 105 градусов.

9. Подождать, пока температура в баке снизится до 35 градусов, тогда достать банки.

Для того, чтобы вкусоароматика закуски была максимальной, рекомендую дегустировать примерно через месяц (хранение — в прохладном тёмном помещении).


Обе представленные выше заготовки — очень вкусные и ароматные. Любой гость, да и члены вашей семьи оценят их оригинальность, эффектный внешний вид.


Каждое из этих блюд, а также бесконечное множество других, вы сможете легко и быстро приготовить в домашних автоклавах («Булат», «Крестьянка», «Белорусский» и прочие). Их можно приобрести в нашем интернет-магазине «Геликон MARKET». Срок доставки в ваш город — от 2 дней!




Товары по акции:

konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-26-l
Автоклав «Крестьянка», 26 лstar5,0icon 16 Отзывов12 95019 985-35%Осенняя акция
konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-15-l-konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-15-l-konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-15-l-konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-15-l-konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-15-l-
Автоклав «Крестьянка», 15 лstar5,0icon 26 Отзывов9 95014 557-32%
konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-s-ten-20-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-s-ten-20-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-s-ten-20-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-s-ten-20-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-s-ten-20-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-s-ten-20-l
Автоклав «Крестьянка» с ТЭН, 20 лstar5,0icon 8 Отзывов13 95022 870-39%
konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-s-ten-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-s-ten-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-s-ten-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-s-ten-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-s-ten-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-s-ten-26-l
Автоклав «Крестьянка» с ТЭН, 26 лstar5,0icon 7 Отзывов14 95025 470-41%
konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-15-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-15-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-15-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-15-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-15-l
Автоклав «Булат», 15 лstar5,0icon 16 Отзывов11 49018 500-38%Акция
konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-l
Автоклав «Булат», 26 лstar4,9icon 9 Отзывов13 49025 500-47%