Оглавление
2. Маринованная тыквы с перцем чили.
Кабачки и тыквы — овощи, довольно близкие по характеристикам. В них очень много витаминов и прочих полезных веществ. Различные витамины группы В, РР, С, Е, D, Т, фолиевая кислота и редкий витамин К, который участвует в процессах кроветворения и поддерживает здоровье костей. А ещё — очень нужные всем нам минеральные вещества: кальций, магний, цинк, фосфор, калий, фтор и другие. Железа, к примеру, в тыкве больше, чем в яблоках!
Тыквы и кабачки помогут справиться с проблемами пищеварения, вывести лишнюю жидкость, избежать проблем с давлением, они поддерживают работу сердца, укрепляют зрение, способствуют здоровью кожи. Ещё эти овощи действуют как профилактика онкологии. Кабачок снижает риски развития диабета 2 типа за счёт контроля уровня сахара в крови. А тыква помогает при таком тяжёлом заболевании, как туберкулёз.
Когда мы, создавая заготовки на зиму, консервируем кабачки и тыквы, то обычно сохраняем в разы больше витаминов, чем при их варке. А если стерилизовать эти овощи с помощью автоклава, полезных веществ сохранится ещё больше! В этой статье хотим предложить два замечательных витаминных рецепта заготовок из кабачков и тыквы. Они подойдут для таких автоклавов, как «Булат», «Крестьянка».
✅ Кабачки с овощами в томатном соусе
Ингредиенты:
- кабачки — 3,5 кг;
- морковь — 0,7 кг;
- лук репчатый — 0,8 кг;
- перец болгарский — 0,9 кг;
- чеснок — 2–3 шт.;
- томатная паста — 1 л;
- столовый уксус 9% — 180 мл;
- масло подсолнечное — 400 мл;
- соль — 4–5 ст. л. (по вкусу);
- сахар — 6–10 ст. л. (по вкусу);
- перец чёрный горошком — 10–15 шт.;
- перец душистый горошком — 8–10 шт.;
- лавровый лист — по вкусу (обычно не более 1 небольшого листа на банку 0,5 л).
Схема приготовления:
1. Промыть, очистить и порезать овощи: кабачки — кубиками по 1,5 см, перец и морковь — соломкой, чеснок — тонкими пластинками.
2. К этим ингредиентам добавить все остальные, исключая лавровый лист. Затем тщательно перемешать, дать немного (1–2 часа в тёмном месте) настояться.
3. Промыть банки (удобнее по 0,5 литра). На дно каждой положить 0,3–1 лаврового листа.
4. Разложить заготовку для салата по банкам, оставляя примерно 2 см до крышки. Закрыть ёмкости (крышки СКО или твист-офф).
5. Установить банки в автоклав. Стерилизовать в режиме на пару при температуре 110 градусов 30 минут.
6. Когда температура в баке снизится до 35 градусов, достать банки. Затем поставить их в холодильник. Дегустировать можно уже через несколько суток после приготовления.
✅ Маринованная тыква с перцем чили
Более распространёнными зимними заготовками у нас стали сладкие блюда из тыквы (варенья, пюре, соки) либо икра. Хотим предложить более оригинальный вариант — острую закуску: маринованную тыкву с перцем чили.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- перец чили — 2 шт.;
- лук репчатый — 2–3 шт. (в зависимости от размера);
- чеснок — 4 дольки.
Для маринада:
- вода — 0,8–1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2–3 ст. л. (зависит от сладости тыквы);
- перец чёрный горошек — 10 шт.;
- перец душистый горошек — 6 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- уксус столовый, 9% — 3–4 ст. л.;
- масло растительное — 50–70 мл.
Схема приготовления:
1. Промыть тыкву, очистить от кожуры и семечек.
2. Порезать мякоть тыквы кубиками по 1,5–2 см.
3. Лук и перец чили нарезать колечками. Чеснок — тонкими пластинками.
4. Промыть банки (лучше 0,5–0,75 л). Выложить в них овощи слоями.
5. Приготовить маринад. Довести воду до кипения, добавить в неё специи, соль, сахар. Дождаться их полного растворения, дать покипеть 4–5 минут. Влить уксус и растительное масло, дать им кипеть 3–5 минут.
6. Залить овощи в банках маринадом. Они должны быть полностью закрыты жидкостью, при этом расстояние до крышки — примерно 2 см. Закрыть банки крышками (СКО либо твист-офф).
7. Установить банки в автоклав.
8. В режиме на пару стерилизовать 15 минут при температуре 105 градусов.
9. Подождать, пока температура в баке снизится до 35 градусов, тогда достать банки.
Для того, чтобы вкусоароматика закуски была максимальной, рекомендую дегустировать примерно через месяц (хранение — в прохладном тёмном помещении).
Обе представленные выше заготовки — очень вкусные и ароматные. Любой гость, да и члены вашей семьи оценят их оригинальность, эффектный внешний вид.
Каждое из этих блюд, а также бесконечное множество других, вы сможете легко и быстро приготовить в домашних автоклавах («Булат», «Крестьянка», «Белорусский» и прочие). Их можно приобрести в нашем интернет-магазине «Геликон MARKET». Срок доставки в ваш город — от 2 дней!