Оказывается, многие из наших клиентов считают автоклав оборудованием «на один сезон». К примеру, одни применяют его исключительно для рыбных консервов в период зимней рыбалки. Другие — для создания тушёнки (обычно это осенний период). Третьи готовят варенья, фруктовые пюре и джемы, компоты и соки в июле-сентябре, консервируют овощи, делают лечо, овощную икру и т. п в конце лета — начале осени.
Весь же функционал домашних автоклавов используют немногие. Для того, чтобы применять это устройство максимально эффективно, рекомендуем распределить свои задачи по автоклавированию на весь год, а также воспользоваться максимумом его преимуществ. Не стоит забывать, что заготовки, сделанные в автоклаве, могут сохраниться длительное время. К примеру, обычные заготовки на зиму, которые в обычных условиях хранятся только до весны, после стерилизации в автоклаве могут не портиться до 3 лет!
✅ Начнём с вариантов в автоклаве, которые жёстко ограничены сезонностью. Это:
- Заготовки из ягод и фруктов (клубника, черника, малина, вишня, слива и прочие), не предназначенных для длительного хранения.
- Овощные заготовки: из огурцов, помидор, перца, кабачков, тыквы и баклажанов, капусты и т. п. Период заготовок может быть как максимально кратким (пример — огурцы — обычно не более месяца), так и растянутым на несколько месяцев (капуста, помидоры и прочие).
- Грибы (солёные, маринованные, грибная икра и другие). Здесь сезон может быть как достаточно кратким (порой менее месяца), так и длиться большую часть как лета, так и осени.
- Тушёнка разных видов. Сезонность здесь обычно связана с массовым забоем скота осенью. При изготовлении тушёнки из дичи сроки различаются, будут зависеть от открытия охотничьего сезона на конкретное животное. В этот же период, а также в течение зимы автоклавщики часто готовят и мясные каши, паштеты и т. п.
- Рыбные консервы. Если они из речной рыбы, пойманной собственноручно, то сезон в этом случае — с начала (порой — с середины) лета до начала весны следующего года.
Таким образом, сезон максимальной активности автоклавщика — чаще всего с середины лета до конца осени (если консервируется мясо).
✅ Однако автоклав можно применять и в более широком спектре. Например, делая заготовки для супов, иных блюд. И переработать весной овощи, которые на этом этапе начинают портиться и подсыхать (морковь, свёкла, лук и другие). К примеру, в феврале-марте приготовить в автоклаве основу для борща в банках по 0,5 литра.
✅ Также автоклав позволяет улучшить качество своего питания для тех людей, которые просто не успевают готовить в течение рабочей недели (длительный рабочий день, долгая дорога до дома). С автоклавом каждый за одну загрузку в выходной день может сформировать вкусное и полезное меню на неделю (молочные и иные каши, рагу, супы, любые другие блюда).
✅ Ещё одна особенность автоклава — создание особенных блюд, Давление в баке, возможность регулировать температуру позволяет готовить вкусные гуляши, голубцы, холодец, икру (грибную или овощную). Эти консервы имеют мягкий, и одновременно насыщенный вкус.
Таким образом, сезонность в работе с автоклавом, несомненно, присутствует. Но готовить вкусные и полезные блюда в нём можно круглый год.
Для создания любых типов заготовок эффективны домашние автоклавы («Булат», «Крестьянка», «Белорусский» и прочие). По цене завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Геликон MARKET». Срок доставки в ваш город — от 2 дней!