КаталогКаталог товаров

Грибы в автоклаве: безопасные и вкусные заготовки на зиму!

views32

Оглавление.

1. Основные моменты, которые нужно учитывать при консервации грибов в автоклаве.

2. Рецепт 1. Маринованные опята.

3. Рецепт 2. Икра грибная из лисичек


Грибы – это ценный источник белка, витаминов и микроэлементов, но, к сожалению, они являются скоропортящимся продуктом и требуют особого внимания при консервировании. Автоклав – это настоящая находка для любителей грибов, ведь он облегчает процесс консервации, позволяя сохранить максимум пользы и вкуса!


Автоклавирование грибов имеет ряд преимуществ:


•  Безопасность: Высокая температура и давление в автоклаве уничтожают споры ботулизма – смертельно опасного микроорганизма, который может развиваться в герметично закрытых банках с грибами.

•  Быстрота: Автоклав значительно сокращает время стерилизации по сравнению с традиционными методами.

•  Удобство: Процесс консервации в автоклаве не требует постоянного контроля и позволяет заготовить большое количество грибов за один раз.


Основные моменты, которые важно учитывать при консервации грибов в автоклаве


1. Подготовка грибов:

  •  Выбор грибов: Используйте только свежие грибы без признаков гнили или повреждений.

  •  Очистка: Тщательно очистите грибы от грязи, песка и других загрязнений. Можно промыть их под проточной водой.

  •  Нарезка: Нарежьте грибы на кусочки нужного размера, если это необходимо.

2. Заполнение банок:

  •  Укладка в банки: Плотно уложите грибы в чистые банки, оставив немного места до верха (примерно 1-2 см). Важно! Грибы необходимо отварить перед укладкой, так как они сильно теряют в объеме при термообработке.

  •  Заливка рассолом/маринадом: Залейте грибы рассолом или маринадом по рецепту. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала все грибы.

3. Важные моменты:

  •  Строго соблюдайте рецепт и время стерилизации, так как неправильная стерилизация может привести к развитию ботулизма – очень опасного заболевания.

  •  Кислотность: Для безопасности рекомендуется добавлять в заливку кислоту (уксусную, лимонную), так как ботулизм не развивается в кислой среде.


Рецепты консервированных грибов в автоклаве:

Рецепт 1. Маринованные опята


Ингредиенты:


  • опята;


для маринада на 1 литр воды:

  • 9% уксус - 8 ст. ложек

  • сахар - 2 ст. л.;

  • соль - 1 ст. л.;

  • лавровый лист - 1 шт.;

  • душистый перец - 4 горошины;

  • горький перец - 4 горошины

  • гвоздика - 3 шт.


Схема приготовления:


1. В воду закладываем специи (кроме уксуса) и кипятим 10 минут, чтобы ароматы раскрылись. Добавляем уксус. Маринад процеживаем.

2. Грибы чистим, моем, отвариваем 10 минут в растворе лимонной кислоты 2-3 г на 1 л, снимаем пену, отбрасываем на дуршлаг.

3. Раскладываем грибы в чистые баночки, заливаем маринадом по плечики, закручиваем крышками.

4. Загружаем баночки в автоклав.

5. Готовим в режиме "на пару" при 115 градусах 45 минут. Остужаем до 40 градусов, вынимаем готовые грибочки. 

Рецепт 2. Икра грибная из лисичек


Ингредиенты:


  • грибы отварные - 2,5 л;

  • морковь - 500 г;

  • репчатый лук - 500 г;

  • томатный соус - 0,5 л;

  • масло растительное - для жарки;

  • острый перчик - по вкусу;

  • соль - 10 г на 1 кг массы; 

  • лавровый лист, перец горошком - по вкусу;

  • чеснок - 1 головка;

  • уксус 9% - 2 ст. л.;

  • сахар - 1 ст. ложка (для баланса вкуса).


Схема приготовления:


1. Мелко нарезаем лук и морковь. Делаем зажарку. Грибы тоже обжариваем.

2. Все пропускаем через мясорубку.

3. Добавляем томатный соус, лавровый лист, перец, соль и тушим 45 минут.

4. За 5 минут до отключения нагрева добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

5. Добавляем уксус и сахар.

6. Раскладываем в банки, закрываем крышками.

7. Стерилизовать в автоклаве в режиме “на воде” при 115 градусах 40 минут.


Автоклав - это ваш надёжный помощник в заготовке грибов на зиму! Благодаря ему вы сможете наслаждаться вкусными и безопасными грибными блюдами круглый год! Не бойтесь экспериментировать и создавать свои уникальные рецепты!

Автоклавы «Булат», «Крестьянка», «Белорусский», на ваш выбор, с ТЭНом или на плите, по ценам от завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Геликон Маркет». Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.




Товары по акции:

konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-20-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-20-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-20-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-20-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-20-l
Автоклав «Крестьянка», 20 лstar5,0icon 16 Отзывов11 95019 983-40%
konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-26-l
Автоклав «Крестьянка», 26 лstar5,0icon 15 Отзывов12 95019 985-35%
konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-s-ten-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-s-ten-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-s-ten-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-s-ten-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-s-ten-26-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-krestyanka-s-ten-26-l
Автоклав «Крестьянка» с ТЭН, 26 лstar5,0icon 7 Отзывов14 95025 470-41%
konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-belorusskij-27-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-belorusskij-27-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-belorusskij-27-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-belorusskij-27-l
Автоклав «Белорусский», 27 лstar4,8icon 51 Отзыв7 99010 600-25%
konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-belorusskij-33lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-belorusskij-33lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-belorusskij-33lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-belorusskij-33l
Автоклав «Белорусский», 33 лstar5,0icon 19 Отзывов8 45011 990-30%
konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-15-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-15-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-15-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-15-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-15-l
Автоклав «Булат», 15 лstar5,0icon 15 Отзывов11 49018 500-38%Акция
konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-20-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-20-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-20-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-20-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-20-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-20-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-20-lkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-20-l
Автоклав «Булат», 20 лstar5,0icon 12 Отзывов12 49021 150-41%
konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-20-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-20-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-20-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-20-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-20-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-20-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-20-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-20-l-s-ten
Автоклав «Булат» с ТЭН, 20 лstar4,9icon 15 Отзывов14 49027 800-48%
konservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-l-s-tenkonservirovanie/avtoklavy/avtoklav-bulat-26-l-s-ten
Автоклав «Булат» с ТЭН, 26 лstar5,0icon 3 Отзыва15 49032 650-53%