Домашний сок на зиму: рецепты
20 июля 2023
757
0
Заготовить сок можно из любых овощей, фруктов и ягод. Чтобы все витамины сохранились, а банки простояли всю зиму, продукт нужно консервировать. Поможет в этом соковарка или автоклав.
Рассказываем, как приготовить сок на зиму в домашних условиях в автоклаве. Забирайте шесть простых рецептов соков из помидоров, моркови, тыквы, яблок, абрикосов и вишни.
Домашний томатный сок на зиму
На 1 кг помидоров необходимо:
- соль — 1 ч. л.;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Как консервировать:
- Помидоры моем, снимаем кожуру (ошпариваем кипятком, кожица хорошо слезает).
- Отжимаем сок, например, с помощью пресса холодного отжима, соковыжималки или просто хорошенько измельчаем в блендере.
- Добавляем соль и перец, перемешиваем.
- Разливаем по бутылкам, закрываем крышками.
- Ставим бутылки в автоклав и наливаем воду согласно инструкции.
- Режим — 100 градусов на 10 минут.
Сок получается насыщенный и густой.
Тыквенный сок в домашних условиях на зиму
На 1 кг очищенной тыквы необходимо:
- вода — 0,5 л;
- сахар — 0,3 кг;
- лимонная кислота — 1 г.
Как консервировать:
-
Очищенную тыкву режем кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим на медленном огне до размягчения.
-
Добавляем сахар, блендерим, всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем.
-
Разливаем сок по банкам, закрываем крышками.
-
Ставим всё в автоклав на 10 минут при достижении температуры в 100 градусов.
Для яркости вкуса можно добавить сок апельсина — 1–2 столовых ложки.
Морковный сок в домашних условиях на зиму
На 1 кг моркови необходимо 150 г сахара или 1 чайная ложка соли. Вкус напитка зависит от ваших предпочтений.
Как консервировать:
- Морковь моем и очищаем, пропускаем через соковыжималку, а лучше предварительно натереть на тёрке или измельчить в дробилке, а потом отжать сок через пресс.
- Добавляем сахар или соль, перемешиваем и разливаем по бутылкам.
- Ставим в автоклав на режим 110 градусов на 25 минут.
Домашний яблочный сок на зиму
На 1 кг яблок необходимо:
- сахар — 2–3 ст. л.;
- лимонный сок — 50 мл.
Как консервировать:
- Яблоки моем, режем или пропускаем через дробилку и отжимаем сок. Лучше всего через пресс холодного отжима, чтобы сок не темнел сразу, но можно и через соковыжималку.
- Добавляем лимонный сок и сахар, перемешиваем, разливаем по бутылкам и закрываем крышками.
- Ставим в автоклав на 20 минут при температуре 100 градусов.
Сок из вишни на зиму
На 1 кг вишни необходимо:
- сахар — 2–3 ст. л.;
- сок лимона — 50 мл.
Можно не добавлять ни сахар, ни лимонный сок, если ягода сладкая и терпкая.
Как консервировать:
- Ягоду моем, вынимаем косточки, отжимаем сок.
- Добавляем сахар и сок лимона, перемешиваем и разливаем по банкам.
- Ставим в автоклав на 10 минут в режиме 110 градусов.
Сок из абрикосов в домашних условиях на зиму
На 1 кг абрикосов необходимо:
- сахар — 2–3 ст. л.;
- вода — 0,5 л;
- лимонная кислота — 1 г.
Как консервировать:
- Абрикосы моем, удаляем косточки, измельчаем в блендере.
- Добавляем сахар, воду и лимонную кислоту, перемешиваем.
- Разливаем по банкам, закрываем крышками.
- Ставим в автоклав на 20 минут при температуре 110 градусов.
Сок из абрикосов на зиму получается густой и вкусный.
Если вы хотите готовить соки с мякотью в домашних условиях, тогда любые плоды или ягоды можно пюрировать (предварительно отварив) или блендерить сырыми.
Для свежих твёрдых фруктов и овощей прекрасно подойдёт наша дробилка, а также пресс «СОК». Процесс измельчения и отжима будет ускорен, остальное сделает автоклав.
Рассказать друзьям:
Обсудить 0