Домашний сок на зиму: рецепты

20 июля 2023

757

0

Заготовить сок можно из любых овощей, фруктов и ягод. Чтобы все витамины сохранились, а банки простояли всю зиму, продукт нужно консервировать. Поможет в этом соковарка или автоклав.

Рассказываем, как приготовить сок на зиму в домашних условиях в автоклаве. Забирайте шесть простых рецептов соков из помидоров, моркови, тыквы, яблок, абрикосов и вишни.

Домашний томатный сок на зиму

На 1 кг помидоров необходимо:

  • соль — 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Как консервировать:

  • Помидоры моем, снимаем кожуру (ошпариваем кипятком, кожица хорошо слезает).
  • Отжимаем сок, например, с помощью пресса холодного отжима, соковыжималки или просто хорошенько измельчаем в блендере.
  • Добавляем соль и перец, перемешиваем.
  • Разливаем по бутылкам, закрываем крышками.
  • Ставим бутылки в автоклав и наливаем воду согласно инструкции.
  • Режим — 100 градусов на 10 минут.

Сок получается насыщенный и густой.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму  

На 1 кг очищенной тыквы необходимо:

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 0,3 кг;
  • лимонная кислота — 1 г.

Как консервировать:

  • Очищенную тыкву режем кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим на медленном огне до размягчения.

  • Добавляем сахар, блендерим, всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем.

  • Разливаем сок по банкам, закрываем крышками.

  • Ставим всё в автоклав на 10 минут при достижении температуры в 100 градусов.

Для яркости вкуса можно добавить сок апельсина — 1–2 столовых ложки.

 Морковный сок в домашних условиях на зиму

На 1 кг моркови необходимо 150 г сахара или 1 чайная ложка соли. Вкус напитка зависит от ваших предпочтений.

Как консервировать:

  • Морковь моем и очищаем, пропускаем через соковыжималку, а лучше предварительно натереть на тёрке или измельчить в дробилке, а потом отжать сок через пресс.
  • Добавляем сахар или соль, перемешиваем и разливаем по бутылкам.
  • Ставим в автоклав на режим 110 градусов на 25 минут.

Домашний яблочный сок на зиму

На 1 кг яблок необходимо:

  • сахар — 2–3 ст. л.;
  • лимонный сок — 50 мл.

Как консервировать:

  • Яблоки моем, режем или пропускаем через дробилку и отжимаем сок. Лучше всего через пресс холодного отжима, чтобы сок не темнел сразу, но можно и через соковыжималку.
  • Добавляем лимонный сок и сахар, перемешиваем, разливаем по бутылкам и закрываем крышками.
  • Ставим в автоклав на 20 минут при температуре 100 градусов.

Сок из вишни на зиму

На 1 кг вишни необходимо:

  • сахар — 2–3 ст. л.;
  • сок лимона — 50 мл.

Можно не добавлять ни сахар, ни лимонный сок, если ягода сладкая и терпкая.

Как консервировать:

  • Ягоду моем, вынимаем косточки, отжимаем сок.
  • Добавляем сахар и сок лимона, перемешиваем и разливаем по банкам.
  • Ставим в автоклав на 10 минут в режиме 110 градусов.

Сок из абрикосов в домашних условиях на зиму

На 1 кг абрикосов необходимо:

  • сахар — 2–3 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лимонная кислота — 1 г.

Как консервировать:

  • Абрикосы моем, удаляем косточки, измельчаем в блендере.
  • Добавляем сахар, воду и лимонную кислоту, перемешиваем.
  • Разливаем по банкам, закрываем крышками.
  • Ставим в автоклав на 20 минут при температуре 110 градусов.

Сок из абрикосов на зиму получается густой и вкусный.

Если вы хотите готовить соки с мякотью в домашних условиях, тогда любые плоды или ягоды можно пюрировать (предварительно отварив) или блендерить сырыми.

Для свежих твёрдых фруктов и овощей прекрасно подойдёт наша дробилка, а также пресс «СОК». Процесс измельчения и отжима будет ускорен, остальное сделает автоклав.

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Крышки твист-офф и СКО для консервирования в автоклаве
Крышки твист-офф и СКО для консервирования в автоклаве
Меню на неделю в автоклаве Булат
Меню на неделю в автоклаве Булат
Рецепты паштета из печени в автоклаве
Рецепты паштета из печени в автоклаве
Как сделать паштет в автоклаве
Как сделать паштет в автоклаве
Как готовить в автоклаве на пару
Как готовить в автоклаве на пару
Качественное оборудование - для надёжной консервации. Только автоклавы «Булат»!
Качественное оборудование - для надёжной консервации. Только автоклавы «Булат»!
Зима близко! Время консервировать
Зима близко! Время консервировать
Ищете самый мощный пресс для сока?
Ищете самый мощный пресс для сока?
Какие бывают крышки для банок и в чём их отличие?
Какие бывают крышки для банок и в чём их отличие?
Основные ошибки при автоклавировании. Как их избежать?
Основные ошибки при автоклавировании. Как их избежать?
На что обратить внимание при выборе автоклава в 2023 году?
На что обратить внимание при выборе автоклава в 2023 году?
Немецкая кухня. Грибной суп на курином бульоне
Немецкая кухня. Грибной суп на курином бульоне
Маринованные грибы. Рецепт в автоклаве
Маринованные грибы. Рецепт в автоклаве
Борщ на зиму. Лучший рецепт заправки для борща в автоклаве
Борщ на зиму. Лучший рецепт заправки для борща в автоклаве
Как заготовить на зиму урожай? Как стерилизовать банки? И почему автоклавирование — лучший способ?
Как заготовить на зиму урожай? Как стерилизовать банки? И почему автоклавирование — лучший способ?
Изысканные закуски на праздничный стол. Готовим популярные блюда в автоклаве
Изысканные закуски на праздничный стол. Готовим популярные блюда в автоклаве
Консервы из речной рыбы в автоклаве. Лучший способ заготовить крупный улов
Консервы из речной рыбы в автоклаве. Лучший способ заготовить крупный улов
Как хранить домашние консервы
Как хранить домашние консервы
9 фактов об автоклавах для домашнего консервирования, о которых нужно знать
9 фактов об автоклавах для домашнего консервирования, о которых нужно знать
Устройство и принцип работы автоклава для домашнего консервирования
Устройство и принцип работы автоклава для домашнего консервирования
Еще