Маринованные грибы. Рецепт в автоклаве

13 апреля 2023

3279

0

Вы любите заготовки? Наверняка да. Консервированные грибы превосходно дополняют блюда из картофеля. Они — частый ингредиент салатов и холодных закусок. По питательной ценности и содержанию белка грибы не уступают мясу.

В сезон тихой охоты грибы собирают многие: это один из немногих природных ресурсов, доступных каждому. Чтобы готовый продукт не представлял опасности, нужно при приготовлении учитывать особенности сырья.

Грибы обладают способностью концентрировать в себе элементы из окружающей среды (тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные вещества). Поэтому не стоит собирать их вдоль оживленной трассы, рядом с аэропортом или возле свалки. Если вы не уверены в экологической чистоте места сбора, отварите плоды как минимум дважды, по 30 мин, меняя воду и промывая их.

Если вы собираетесь мариновать культурные грибы, в такой долгой обработке нет необходимости. Шампиньоны и вешенки, в больших количествах продающиеся в магазинах в любой сезон, выращены искусственно. 

Ещё одна опасность, связанная с грибами, не столь очевидна. Это Clostridium botulinum, палочка, живущая в почве и вызывающая ботулизм. Микроорганизмы уничтожаются кипячением, но их споры остаются живыми. В условиях без доступа воздуха, они растут и развиваются. А в процессе жизнедеятельности вырабатывают ботулотоксин, который может привести к серьёзному отравлению и даже смерти. 

Для уничтожения спор нужна температура выше 100°, которая достигается в автоклавах, например, «Булат». За счёт повышенного давления внутри бункера, кипение воды происходит при повышенной температуре, что позволяет уничтожить даже споры Clostridium botulinum. 

Но как замариновать грибы в автоклаве? Процесс не слишком отличается от традиционных способов приготовления. Мы предлагаем воспользоваться основой из рецепта ниже.


Маринованные грибы (на 7 банок по 0,5)

  • Предварительно отваренные грибы 2,5–3 л.
  • Маринад: 

вода 1,5 л;
соль 4 ст. л. с горкой;
сахар 2 ст. л. с горкой;
уксусная эссенция 70% 1,5 ст. л.;

  • На банку:

4–5 горошин чёрного перца;
2–3 горошины душистого перца;
1–2 зубчика чеснока;
½ лаврового листа.

Шаг 1. В воду добавляем соль и сахар, прогреваем до растворения. Рассол остужаем и добавляем уксус.

Шаг 2. Специи и чеснок раскладываем по банкам, затем распределяем грибы. Заливаем охлаждённым маринадом по плечики банки.

Шаг 3. Банки герметично закрываем. При использовании крышек СКО (жестяных) воспользуйтесь защитными зажимами. Для закручивания крышек твист-офф (винтовых) лучше используйте специальный ключ.

Шаг 4. Устанавливаем банки в автоклав, заполняем бак водой на 3–4 см выше крышек. Закрываем автоклав и стерилизуем при температуре 110–115° 30–40 мин.

После остывания автоклава сливаем воду и вынимаем банки. Хранить их можно при комнатной температуре. Для завершения процесса маринования консервам рекомендуется дать «дозреть» еще 14–30 дней. 

Приятного аппетита! 

Автоклавы для домашнего консервирования можно приобрести в нашем интернет-магазине.

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Крышки твист-офф и СКО для консервирования в автоклаве
Крышки твист-офф и СКО для консервирования в автоклаве
Меню на неделю в автоклаве Булат
Меню на неделю в автоклаве Булат
Рецепты паштета из печени в автоклаве
Рецепты паштета из печени в автоклаве
Как сделать паштет в автоклаве
Как сделать паштет в автоклаве
Как готовить в автоклаве на пару
Как готовить в автоклаве на пару
Качественное оборудование - для надёжной консервации. Только автоклавы «Булат»!
Качественное оборудование - для надёжной консервации. Только автоклавы «Булат»!
Зима близко! Время консервировать
Зима близко! Время консервировать
Ищете самый мощный пресс для сока?
Ищете самый мощный пресс для сока?
Какие бывают крышки для банок и в чём их отличие?
Какие бывают крышки для банок и в чём их отличие?
Основные ошибки при автоклавировании. Как их избежать?
Основные ошибки при автоклавировании. Как их избежать?
На что обратить внимание при выборе автоклава в 2023 году?
На что обратить внимание при выборе автоклава в 2023 году?
Немецкая кухня. Грибной суп на курином бульоне
Немецкая кухня. Грибной суп на курином бульоне
Борщ на зиму. Лучший рецепт заправки для борща в автоклаве
Борщ на зиму. Лучший рецепт заправки для борща в автоклаве
Домашний сок на зиму. Рецепты
Домашний сок на зиму. Рецепты
Как заготовить на зиму урожай? Как стерилизовать банки? И почему автоклавирование — лучший способ?
Как заготовить на зиму урожай? Как стерилизовать банки? И почему автоклавирование — лучший способ?
Изысканные закуски на праздничный стол. Готовим популярные блюда в автоклаве
Изысканные закуски на праздничный стол. Готовим популярные блюда в автоклаве
Консервы из речной рыбы в автоклаве. Лучший способ заготовить крупный улов
Консервы из речной рыбы в автоклаве. Лучший способ заготовить крупный улов
Как хранить домашние консервы
Как хранить домашние консервы
9 фактов об автоклавах для домашнего консервирования, о которых нужно знать
9 фактов об автоклавах для домашнего консервирования, о которых нужно знать
Устройство и принцип работы автоклава для домашнего консервирования
Устройство и принцип работы автоклава для домашнего консервирования
Еще