Как заготовить на зиму урожай? Как стерилизовать банки? И почему автоклавирование — лучший способ?
17 августа 2023
660
0
Урожай — это наше всё! Но каждый год возникает проблема: как заготовить, чтобы ничего не сгнило и не испортилось?
Способов много:
- хранение свежих овощей в яме (погребе);
- замораживание овощей, зелени, грибов, фруктов и ягод;
- высушивание (грибы, специи, ягоды и фрукты);
- засолка и квашение (в бочках или банках);
- создание салатов, икры и т. п., маринование и прочие.
Один из самых удобных вариантов — стерилизация в банках. В результате мы получаем готовое вкусное блюдо (закуску), которое способно длительно храниться. Его особенно приятно открыть зимой.
У каждой хозяйки (хозяина?) свои особенные рецепты для домашней консервации. Одна сложность — на большинство заготовок требуется очень много времени:
- на измельчение и варку, к примеру, лечо, кабачковой или грибной икры, поджаривание отдельных ингредиентов и т. п.;
- длительный (и опасный) этап — стерилизация банок.
Домашняя стерилизация — вообще процесс сложный. Нередко микроорганизмы не уничтожены (либо в процессе хранения они попадают в банку), и все результаты наших стараний скисают либо начинают бродить.
Наиболее распространённые методы домашней стерилизации — в духовке, микроволновой печи либо в кипятке. Не могу выделить лучший вариант: банки могут треснуть или даже лопнуть, при остывании в них попадают новые микроорганизмы. Но в любом случае без стерилизации обойтись нельзя.
С учётом представленных неприятностей востребованный сейчас вариант — стерилизация в автоклаве. Преимущества очевидны:
- при температуре 110–125 градусов никакие вредные бактерии не выживут, банки будут храниться не менее 2 лет;
- не придётся тратить времени отдельно на отваривание (к примеру, лечо) и стерилизацию банки. Посуду мы просто моем, продукты — выкладываем в ёмкости, определяя время, необходимое для получения закуски нужной консистенции;
- риски при работе с кипящими жидкостями минимальны: банки обычно заливают холодной водой (или водой, соответствующей температуре банок); по окончании процесса воду, остывшую до 30–35 градусов можно слить с помощью специального крана.
Опасность неконтролируемого роста давления в современных автоклавах (пример — «Булат») нейтрализуется с помощью клапана сброса атмосферного давления.
У некоторых возникает вопрос: как можно стерилизовать салаты, капусту, огурцы без их размягчения? Ответ прост:
- используем режим «на пару» (потому стоит обратить внимание на автоклавы, способные работать как в режиме «на пару», так и «на воде»);
- делаем минимальным время стерилизации (5–7 минут при температуре более 110 градусов).
Срок приготовления продуктов при высокой температуре (более 100 градусов) и давлении существенно меньше, чем когда мы делаем свои заготовки в большой кастрюле. Потому автоклавирование позволяет сохранить больше витаминов, полезных веществ, чем прочие способы заготовки. Ещё один замечательный момент — за одну загрузку в автоклав «Булат» помещается 28 банок по 0,5 литра (можно применять и другие удобные вам литражи). Сразу задумываешься: а за какое время я приготовлю столько банок вручную? 2–3 дня работы — наверняка! Особенно приятно, что в автоклаве вы можете одновременно готовить томатный соус и варенье: должны совпадать лишь сроки стерилизации.
Кстати, многие покупатели, приобретающие автоклав исключительно для заготовки урожая, потом радостно удивляются. Ведь в этом устройстве можно приготовить любые мясные и рыбные консервы, детское питание, десерты. Даже за один вечер придумать и заготовить разнообразные блюда на неделю для всей семьи.
Качественные домашние автоклавы «Булат» доступны по цене, удобны и безопасны. Можно выбрать литраж, подходящий как для небольшой семьи, так и фермерского хозяйства. В современной версии этого автоклава, приобретя специальные насадки, можно даже заниматься домашним копчением или готовить самогон.
Приобрести автоклавы «Булат» по цене от завода-производителя вы можете в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON или Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!
Рассказать друзьям:
Обсудить 0