Как заготовить на зиму урожай? Как стерилизовать банки? И почему автоклавирование — лучший способ?

17 августа 2023

660

0

Урожай — это наше всё! Но каждый год возникает проблема: как заготовить, чтобы ничего не сгнило и не испортилось?

 

Способов много: 

  • хранение свежих овощей в яме (погребе);
  • замораживание овощей, зелени, грибов, фруктов и ягод;
  • высушивание (грибы, специи, ягоды и фрукты);
  • засолка и квашение (в бочках или банках);
  • создание салатов, икры и т. п., маринование и прочие.

Один из самых удобных вариантов — стерилизация в банках. В результате мы получаем готовое вкусное блюдо (закуску), которое способно длительно храниться. Его особенно приятно открыть зимой.

 

У каждой хозяйки (хозяина?) свои особенные рецепты для домашней консервации. Одна сложность — на большинство заготовок требуется очень много времени:

  • на измельчение и варку, к примеру, лечо, кабачковой или грибной икры, поджаривание отдельных ингредиентов и т. п.;
  • длительный (и опасный) этап — стерилизация банок.

Домашняя стерилизация — вообще процесс сложный. Нередко микроорганизмы не уничтожены (либо в процессе хранения они попадают в банку), и все результаты наших стараний скисают либо начинают бродить. 

 

Наиболее распространённые методы домашней стерилизации — в духовке, микроволновой печи либо в кипятке. Не могу выделить лучший вариант: банки могут треснуть или даже лопнуть, при остывании в них попадают новые микроорганизмы. Но в любом случае без стерилизации обойтись нельзя.

 

С учётом представленных неприятностей востребованный сейчас вариант — стерилизация в автоклаве. Преимущества очевидны:

  • при температуре 110–125 градусов никакие вредные бактерии не выживут, банки будут храниться не менее 2 лет;
  • не придётся тратить времени отдельно на отваривание (к примеру, лечо) и стерилизацию банки. Посуду мы просто моем, продукты — выкладываем в ёмкости, определяя время, необходимое для получения закуски нужной консистенции;
  • риски при работе с кипящими жидкостями минимальны: банки обычно заливают холодной водой (или водой, соответствующей температуре банок); по окончании процесса воду, остывшую до 30–35 градусов можно слить с помощью специального крана.

Опасность неконтролируемого роста давления в современных автоклавах (пример — «Булат») нейтрализуется с помощью клапана сброса атмосферного давления.

 

У некоторых возникает вопрос: как можно стерилизовать салаты, капусту, огурцы без их размягчения? Ответ прост:

  • используем режим «на пару» (потому стоит обратить внимание на автоклавы, способные работать как в режиме «на пару», так и «на воде»);
  • делаем минимальным время стерилизации (5–7 минут при температуре более 110 градусов).

Срок приготовления продуктов при высокой температуре (более 100 градусов) и давлении существенно меньше, чем когда мы делаем свои заготовки в большой кастрюле. Потому автоклавирование позволяет сохранить больше витаминов, полезных веществ, чем прочие способы заготовки. Ещё один замечательный момент — за одну загрузку в автоклав «Булат» помещается 28 банок по 0,5 литра (можно применять и другие удобные вам литражи). Сразу задумываешься: а за какое время я приготовлю столько банок вручную? 2–3 дня работы — наверняка! Особенно приятно, что в автоклаве вы можете одновременно готовить томатный соус и варенье: должны совпадать лишь сроки стерилизации.

 

Кстати, многие покупатели, приобретающие автоклав исключительно для заготовки урожая, потом радостно удивляются. Ведь в этом устройстве можно приготовить любые мясные и рыбные консервы, детское питание, десерты. Даже за один вечер придумать и заготовить разнообразные блюда на неделю для всей семьи.

 

Качественные домашние автоклавы «Булат» доступны по цене, удобны и безопасны. Можно выбрать литраж, подходящий как для небольшой семьи, так и фермерского хозяйства. В современной версии этого автоклава, приобретя специальные насадки, можно даже заниматься домашним копчением или готовить самогон.

 

Приобрести автоклавы «Булат» по цене от завода-производителя вы можете в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON или Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Крышки твист-офф и СКО для консервирования в автоклаве
Крышки твист-офф и СКО для консервирования в автоклаве
Меню на неделю в автоклаве Булат
Меню на неделю в автоклаве Булат
Рецепты паштета из печени в автоклаве
Рецепты паштета из печени в автоклаве
Как сделать паштет в автоклаве
Как сделать паштет в автоклаве
Как готовить в автоклаве на пару
Как готовить в автоклаве на пару
Качественное оборудование - для надёжной консервации. Только автоклавы «Булат»!
Качественное оборудование - для надёжной консервации. Только автоклавы «Булат»!
Зима близко! Время консервировать
Зима близко! Время консервировать
Ищете самый мощный пресс для сока?
Ищете самый мощный пресс для сока?
Какие бывают крышки для банок и в чём их отличие?
Какие бывают крышки для банок и в чём их отличие?
Основные ошибки при автоклавировании. Как их избежать?
Основные ошибки при автоклавировании. Как их избежать?
На что обратить внимание при выборе автоклава в 2023 году?
На что обратить внимание при выборе автоклава в 2023 году?
Немецкая кухня. Грибной суп на курином бульоне
Немецкая кухня. Грибной суп на курином бульоне
Маринованные грибы. Рецепт в автоклаве
Маринованные грибы. Рецепт в автоклаве
Борщ на зиму. Лучший рецепт заправки для борща в автоклаве
Борщ на зиму. Лучший рецепт заправки для борща в автоклаве
Домашний сок на зиму. Рецепты
Домашний сок на зиму. Рецепты
Изысканные закуски на праздничный стол. Готовим популярные блюда в автоклаве
Изысканные закуски на праздничный стол. Готовим популярные блюда в автоклаве
Консервы из речной рыбы в автоклаве. Лучший способ заготовить крупный улов
Консервы из речной рыбы в автоклаве. Лучший способ заготовить крупный улов
Как хранить домашние консервы
Как хранить домашние консервы
9 фактов об автоклавах для домашнего консервирования, о которых нужно знать
9 фактов об автоклавах для домашнего консервирования, о которых нужно знать
Устройство и принцип работы автоклава для домашнего консервирования
Устройство и принцип работы автоклава для домашнего консервирования
Еще