Борщ на зиму. Лучший рецепт заправки для борща в автоклаве

01 июня 2023

5304

0

Какая еда наиболее «здоровая»? С каким блюдом у вас ассоциируется подлинно домашний ужин? Думаю, многие наши читатели на оба вопроса ответят одним словом: «Суп!» Но варить его долго, а если приготовить за 1 раз кастрюлю литров на 5, то даже самый вкусный супчик приестся. 

 

Отличный выход — сделать заготовки супов в автоклаве. Это особенно важно, когда вы хотите:

  • питаться натуральными продуктами;
  • получить ароматный, насыщенный вкус;
  • «спасти» овощи, которые к лету начинают активно портиться даже в хорошем погребе (яме).

Удобные, надёжные и безопасные автоклавы, нагрев которых может производиться как с помощью плит любого типа, так и ТЭНа, — «Булат» и «Крестьянка». Подробно с их особенностями можно ознакомиться в описании товаров на этом сайте.

В автоклаве можно создать заготовку практически для любого супа. В этой статье мы предложим один из наиболее любимых в нашей стране вариантов — борщ.

 

Для новичков уточняем. Заготовка (заправка) — это основа для первых блюд, формирующая их «особинку». Стоит учесть, что заготовка и тот же суп, приготовленный на плите, всё же различаются. В борщевую заправку не стоит включать картошку.

Основные ингредиенты (на 1 литр):

  • свёкла очищенная — 455 г;
  • морковь очищенная — 135 г;
  • капуста — 140 г;
  • помидоры — 120 г;
  • коренья белые (петрушка, сельдерей) — 44 г;
  • лук репчатый — 88 г;
  • паста томатная (30%) — 40 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 25 г;
  • уксусная кислота 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 0,5 г;
  • перец чёрный молотый — 0,2 г;
  • масло растительное рафинированное  — 80 мл.

Этот рецепт устроит как вегетарианца, так и типичного «мясоеда». Схема приготовления максимально простая, а борщ получается вкусным и ароматным. Если вы предпочитаете мясные супы, растительное масло можете заменить свиным топлёным жиром (примерно в том же объёме).

Шаг 1. Промойте (без стерилизации) крышки и банки.

Шаг 2. Почистите овощи,, промойте их, мелко нарежьте или потрите на тёрке. Капусту мелко нашинкуйте.

Шаг 3. Свёклу, морковь и лук пассеруйте по отдельности, с растительным маслом на слабом огне.

Морковь можно обжарить вместе с белыми кореньями (петрушка, сельдерей).

Шаг 4. Буквально за 1–2 минуты до готовности к моркови и белым кореньям добавьте помидоры, нарезанные небольшими кубиками.

Шаг 5. Капусту смешайте с небольшим количеством соли и сахара, затем немного разомните руками.

Шаг 6. Перемешайте все упомянутые выше компоненты, добавьте немного томатной пасты и молотый чёрный перец, затем нагрейте их вместе в течение 10 минут в кастрюле. При желании в конце можно добавить уксусную кислоту либо яблочный уксус по вкусу.

Заправку можно применять сразу. Но если хотите, чтобы вкус был более насыщенным, советуем оставить банки в холодильнике примерно на сутки. 

 

Когда у вас в наличии есть подобная заправка, готовить суп очень просто, процесс займёт всего 20–25 минут.

✅Поставьте на плиту кастрюлю с необходимым количеством воды, доведите жидкость до кипения. Если предпочитаете мясной борщ, для быстроты можно использовать мясную тушёнку.

✅Мелко нарежьте картошку.

✅Положите в суп заправку из банки.

✅Добавьте соль и специи по вкусу.

✅Варите до готовности.

✅В готовый суп можно добавить зелень (петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат и т. п.).

Пример приготовления заправки для борща в автоклаве можно посмотреть в нашем видео.

 Подобные заготовки для любых супов, приготовленные в автоклаве, могут храниться до 2 лет. 

Всем удачного консервирования! Автоклавы «Булат» и «Крестьянка» можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки – от 2 дней!

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Крышки твист-офф и СКО для консервирования в автоклаве
Крышки твист-офф и СКО для консервирования в автоклаве
Меню на неделю в автоклаве Булат
Меню на неделю в автоклаве Булат
Рецепты паштета из печени в автоклаве
Рецепты паштета из печени в автоклаве
Как сделать паштет в автоклаве
Как сделать паштет в автоклаве
Как готовить в автоклаве на пару
Как готовить в автоклаве на пару
Качественное оборудование - для надёжной консервации. Только автоклавы «Булат»!
Качественное оборудование - для надёжной консервации. Только автоклавы «Булат»!
Зима близко! Время консервировать
Зима близко! Время консервировать
Ищете самый мощный пресс для сока?
Ищете самый мощный пресс для сока?
Какие бывают крышки для банок и в чём их отличие?
Какие бывают крышки для банок и в чём их отличие?
Основные ошибки при автоклавировании. Как их избежать?
Основные ошибки при автоклавировании. Как их избежать?
На что обратить внимание при выборе автоклава в 2023 году?
На что обратить внимание при выборе автоклава в 2023 году?
Немецкая кухня. Грибной суп на курином бульоне
Немецкая кухня. Грибной суп на курином бульоне
Маринованные грибы. Рецепт в автоклаве
Маринованные грибы. Рецепт в автоклаве
Домашний сок на зиму. Рецепты
Домашний сок на зиму. Рецепты
Как заготовить на зиму урожай? Как стерилизовать банки? И почему автоклавирование — лучший способ?
Как заготовить на зиму урожай? Как стерилизовать банки? И почему автоклавирование — лучший способ?
Изысканные закуски на праздничный стол. Готовим популярные блюда в автоклаве
Изысканные закуски на праздничный стол. Готовим популярные блюда в автоклаве
Консервы из речной рыбы в автоклаве. Лучший способ заготовить крупный улов
Консервы из речной рыбы в автоклаве. Лучший способ заготовить крупный улов
Как хранить домашние консервы
Как хранить домашние консервы
9 фактов об автоклавах для домашнего консервирования, о которых нужно знать
9 фактов об автоклавах для домашнего консервирования, о которых нужно знать
Устройство и принцип работы автоклава для домашнего консервирования
Устройство и принцип работы автоклава для домашнего консервирования
Еще