Зима близко! Время консервировать
15 июля 2022
431
0
Зима близко! Время консервировать
Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моей подготовки к грядущим обедам! Лето проходит, и начинается Зимний Дожор. Он не окончится до самой весны, до нового урожая. Я не возьму в магазине ни солёных огурцов, ни рыбных консервов, не буду варить суп из соевого мяса. Я буду кормить горячей едой своих домашних и открывать соленья на радость детям. Я буду жить своим погребом и не променяю домашние заготовки на магазинные. Я — нож, стучащий на кухне; я — мастер своего обеда; я — щит на страже здоровья моих детей. Я доверяю свою жизнь Зимнему Дожору в это лето и осень, и во все грядущие!
Жаркие летние дни пройдут, как тень. Не верьте им, дети Долгого Лета. Там, за Стеной осени, уже бушуют метели и долгие зимние ночи. А значит, пришло время достать из ножен свой автоклав «Булат» и приниматься за дело. Когда ещё консервировать, как не в летние дни?
Холодный северные ветер, гололёд и бродящие во тьме Иные не страшны, когда стены родного Винтерфелла крепки, а кладовые полны припасов. И даже если нагрянет полчище голодных Едоков, ваши кладовые выдержат набег. Если налог Королевской Гавани вырастет, и бродячие торговцы потребуют высокую цену за свои товары, вам не понадобится бежать в Железный банк. Потому что кладовые полны заготовок и, значит, ваша семья всегда будет есть досыта.
Доверьтесь своему «Булату»! Его сталь не заржавеет, а усиленное дно стойко выдержит любую температуру. Мясные и рыбные консервы надёжно стерилизуются в нём. А когда Дети Леса принесут полные корзины грибов, даже их вы сохраните на долгую зиму. Как же приятно посреди холодной непогоды открыть баночку консервов, вместо того, чтобы отправлять гонца к ближайшему торговцу… А как преображаются домашние блюда, когда рядом с ними, на тарелке, красуются соленья и варенья!
Приготовьте в автоклаве «Булат» рыбу «Вольные города».
Возьмите 3 кг рыбы (можно взять мороженную скумбрию или сельдь).
Прикажите слуге принести вам:
лук (0,6 кг),
лимоны (0,6 кг),
ягоды чёрного винограда (0,6 кг).
Нарвите в саду листьев вишни, немного розмарина и тимьяна.
Достаньте полевой мёд (100 г), а также соль (60 г).
Отмерьте 1 стакан растительного масла.
И наберите в кувшин ключевую воду.
(Выход: 10 банок по 0,5 л).
Рыбу почистите и хорошо промойте, обрежьте голову и кончик хвоста. При желании уберите хребты, потом порежьте на куски, которые будет удобно есть. Перемешайте рыбу с солью и тимьяном и отставьте в сторону. Лук почистите и порежьте кольцами. Лимоны ошпарьте кипятком и нашинкуйте на своё усмотрение, сверху залейте мёдом и хорошо перемешайте. Виноградинки порежьте надвое и уберите косточки. Листья вишни промойте и обсушите на полотенце.
В банки разложите листья вишни. На них поместите слой рыбы. Далее выложите лимон, а на него – кольца лука. Добавьте ещё слой рыбы, отделите его вишнёвыми листьями, и снова положите рыбу. Примните продукты в банке. Сверху выложите виноград, веточку розмарина и ещё слой листьев вишни. Добавьте ключевую воду (40–50 г на 0,5 л банку) и 2 ст. л. растительного масла. Банки закатайте (СКО) или плотно закройте, закрепите крышки зажимами. При 120 градусах стерилизуем в «Булате» 20 мин.
Рассказать друзьям:
Обсудить 0