Основные ошибки при автоклавировании. Как их избежать?

16 февраля 2023

2277

0

Автоклав — надёжный и удобных аппарат, с помощью которого можно не только стерилизовать банки и создавать домашнюю тушёнку, но делать широкий спектр блюд, от детского пюре до супов и изысканных закусок.

 

Однако это довольно сложное оборудование. При работе с подобными устройствами мы обычно обвиняем в наличии любой проблемы производителя, но часто виноваты сами: совершаем ошибки при эксплуатации.

 

В этой статье отметим своеобразный ТОП-10 ошибок, которые наши покупатели совершают в процессе автоклавирования.

 

1. Наиболее популярная — отмывание крышки и бака (внешняя и внутренняя поверхности) с помощью металлической губки, стирального порошка, средств типа «Пемолюкс». Такие методы способствуют повреждению устройства. Можно засорить гильзу термометра, повредить клапан сброса давления и т. п.

Мы рекомендуем пользоваться жидкостью для мытья посуды; при образовании накипи — применять раствор лимонной кислоты.

2. Установка в одном ряду банок разной высоты. Если задействованы прижимные кассеты, они будут неравномерно прижимать крышки, ёмкости можно повредить. Вообще желательно применять в рамках одной загрузки банки, а также крышки одного типа, чтобы прогрев был максимально равномерным. Желательно применять и защитные зажимы (для крышек «твист-офф» они не используются).

3. Нарушение порядка действий и температурного режима, указанного в рецепте. Если вы, к примеру, готовите при 125 градусах вместо указанных в рецепте 115, будьте готовы, что цвет, внешний вид и вкус продукта могут отличаться от тех показателей, на которые вы рассчитываете. И виноват чаще всего будет не автоклав, а ваши эксперименты!

4. Отсутствие контроля давления. Стоит обращать внимание на показания манометра. Если они заметно ниже, чем указанные в инструкции, вероятна разгерметизация автоклава. Тогда следует проверить целостность силиконовой прокладки, закреплены ли прижимные винты (это наиболее частые причины разгерметизации).

5. Изъятие заготовок, открытие автоклава до его остывания. Это приведёт к резкому снижению давления и температуры в баке, результатом же может быть срыв крышек, повреждение банок. Также возможны ожоги в связи с неосторожным обращением с горячим паром (водой).

6. Недостаточный объём воды в баке. Следствие — неверные показатели термометра, риски резкого повышения давления и температуры, что значительно повысит нагрузку на аппарат.

7. Отсутствие свободного пространства под крышками банок. При повышении температуры объём продуктов увеличивается. Следовательно, если свободное пространство отсутствует, повышается давление внутри банки, вероятна деформация крышки.

8. Низкое качество крышек либо неправильное закатывание банок. От крышек фактически зависит 50% эффективности процесса автоклавирования, потому на них не стоит экономить!

9. Быстрый нагрев автоклава (например, установка его на раскалённую плиту, на открытый огонь). Столь резкого скачка температуры могут не выдержать как крышки  (вероятна их деформация), так и банки (часто появляются трещины).

10. Разница температур продуктов внутри банки и воды в баке. Такое часто случается, когда в банки закладывают замороженные продукты, мороженое для приготовления десертов и т. п. Риски (вплоть до взрывов) особенно велики, когда замороженные продукты готовят на пару.


Учитывайте эти простые правила, и процесс работы с автоклавом будет доставлять только удовольствие. С наиболее востребованными моделями автоклавов высокого качества можно ознакомиться по ссылке.

Рассказать друзьям:

Обсудить 0

Читайте также

Крышки твист-офф и СКО для консервирования в автоклаве
Крышки твист-офф и СКО для консервирования в автоклаве
Меню на неделю в автоклаве Булат
Меню на неделю в автоклаве Булат
Рецепты паштета из печени в автоклаве
Рецепты паштета из печени в автоклаве
Как сделать паштет в автоклаве
Как сделать паштет в автоклаве
Как готовить в автоклаве на пару
Как готовить в автоклаве на пару
Качественное оборудование - для надёжной консервации. Только автоклавы «Булат»!
Качественное оборудование - для надёжной консервации. Только автоклавы «Булат»!
Зима близко! Время консервировать
Зима близко! Время консервировать
Ищете самый мощный пресс для сока?
Ищете самый мощный пресс для сока?
Какие бывают крышки для банок и в чём их отличие?
Какие бывают крышки для банок и в чём их отличие?
На что обратить внимание при выборе автоклава в 2023 году?
На что обратить внимание при выборе автоклава в 2023 году?
Немецкая кухня. Грибной суп на курином бульоне
Немецкая кухня. Грибной суп на курином бульоне
Маринованные грибы. Рецепт в автоклаве
Маринованные грибы. Рецепт в автоклаве
Борщ на зиму. Лучший рецепт заправки для борща в автоклаве
Борщ на зиму. Лучший рецепт заправки для борща в автоклаве
Домашний сок на зиму. Рецепты
Домашний сок на зиму. Рецепты
Как заготовить на зиму урожай? Как стерилизовать банки? И почему автоклавирование — лучший способ?
Как заготовить на зиму урожай? Как стерилизовать банки? И почему автоклавирование — лучший способ?
Изысканные закуски на праздничный стол. Готовим популярные блюда в автоклаве
Изысканные закуски на праздничный стол. Готовим популярные блюда в автоклаве
Консервы из речной рыбы в автоклаве. Лучший способ заготовить крупный улов
Консервы из речной рыбы в автоклаве. Лучший способ заготовить крупный улов
Как хранить домашние консервы
Как хранить домашние консервы
9 фактов об автоклавах для домашнего консервирования, о которых нужно знать
9 фактов об автоклавах для домашнего консервирования, о которых нужно знать
Устройство и принцип работы автоклава для домашнего консервирования
Устройство и принцип работы автоклава для домашнего консервирования
Еще