Сыр — очень полезный и любимый многими продукт. Его, по мнению врачей, очень желательно включать в меню, особенно если в семье есть дети. Но цены на хорошие сыры уже очень давно перевалили за 1000 рублей/кг. Да и отыскать достойные варианты, если у вас нет знакомого фермера, не так просто. А относительно дешёвый продукт из магазина и по вкусу отличается ну очень сильно!
Один из вариантов — готовить сыр дома. Опасаетесь, что не удастся? Или что у вас негде будет дозревать твёрдому сыру? Не переживайте, всё получится. Главное — подобрать правильные сорта!
Новичку в этом деле планируем начинать с быстрых сыров (вызревание за сутки или чуть более). Большинство из них — мягкие. Можно даже приготовить сыры с почти кремовой структурой. Для начала лучше выбирать варианты, включающие относительно небольшое количество ингредиентов. Мы выбрали 5 сыров, которые быстро приготовить, а вкус устроит как обычного пользователя, так и любого кулинарного эстета.
5 место.
Очень хотите попробовать сыр с плесенью, но опасаетесь отравления? Просто сделайте его дома, подобрав надёжные компоненты! Можете не верить, но такие сыры бывают ещё и быстрыми в приготовлении. Яркий пример — один из шедевров французского сыроварения, «Шевр». Такой нежирный сыр из козьего молока особенно хорош для сторонников здорового питания, подойдёт для детей. Молодой сыр имеет очень нежный и мягкий сливочный вкус, а в процессе выдержки становится всё более острым и пикантным. Со временем увеличивается и количество плесени на поверхности. Срок вызревания — от 1 дня до 3–4 недель.
4 место.
Маскарпоне (с итальянского «сливки») — один из традиционных итальянских сыров. Мягкий и очень сливочный на вкус. Его жирность настолько высокая (75% в сухом остатке), что некоторые применяют его даже вместо сливочного масла на бутерброды. Маскарпоне востребован и для создания десертов. Пожалуй, наиболее известный из них — тирамису.
3 место.
Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни, традиционно готовящееся на основе коровьего молока. Внешняя часть головки — довольно упругая, а внутри мягкая и нежная. При добавлении соды сыр получится с дырками. Сыр практически не требует вызревания (в совокупности 24 часа). Интересны также разновидности такого сыра: копчёный (он даже имеет особое название — “красный сыр”, очень популярен) и сухой (востребован охотниками, рыболовами и туристами, довольно жёсткий).
2 место.
Творожные сыры — вариант, простой и удобный для приготовления дома. На самом деле это просто уникальный симбиоз двух молочных продуктов: творога и мягкого сыра. Сыр нежный, пластичный, хорош для канапе, десертов, разнообразной выпечки. Плюс — и то, что в интернете много интересных рецептов творожного сыра, можно подобрать вариант на свой вкус.
1 место.
Лидер нашего рейтинга — брынза. Этот сыр можно приготовить как мягким (рассольным), так и полутвёрдым, со специями или без них. Классическая брынза — на козьем или овечьем молоке, но можно использовать и коровье. Подойдёт даже магазинское молоко достаточно высокой жирности (от 3,5%).
Этот сыр можно дегустировать и в свежем виде, практически сразу после приготовления. Однако вызревание для брынзы (12 часов на прессование, затем 12 часов в холодильнике) — очень важно: она приобретает более плотную структуру, более острый, насыщенный вкус.
Брынза — очень удобный сыр: прекрасно подойдёт для бутербродов, оригинальной пиццы и даже пасты, как компонент для салатов, в качестве закуски. А ещё на основе полутвёрдого сыра получаются просто потрясающие сырные лепёшки.
Несомненно, варить домашний сыр в кастрюле — не слишком просто. Процесс довольно длительный, а здесь нужен постоянный контроль. Ведь даже небольшое пригорание может свести на нет все ваши усилия. Потому предлагаем простой выход — домашние сыроварни Bergmann. Объём — от 12 до 30 литров. Контроль температуры обеспечит блок управления, а водяная рубашка не позволит продукту пригореть. Нагрев — с помощью ТЭНа или от плиты. Кроме сыров с этим оборудованием легко приготовить кефир, йогурт или сметану, пастеризовать молоко. Согласно отзывам наших покупателей, средняя окупаемость сыроварни Bergmann — 3–6 месяцев.
Приобрести сыроварню Bergmann по цене от завода-производителя, а также дополнительные товары для сыроделия вы можете в интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город — от 2 дней.